Масленников: под бой курантов загадал желание - попасть в сборную
Прочие турниры, Чемпионат Москвы

Павел Масленников - о духе противостояния ЦСКА - "Спартак", загаданном под бой курантов желании и благодарности Елизарову за откровенность.

Московский ЦСКА проводит межсезонье очень активно. Значительно обновив состав, команда Петра Капкова уже выступила на зимнем чемпионате Санкт-Петербурга и Inter Cup, а в чемпионате Москвы в закрытых помещениях "армейцы" занимают второе место в Высшей лиге, уступая только вечным оппонентам из "Спартака". Одним из последних красно-синий коллектив пополнил молодой форвард Павел Масленников, который быстро стал приносить пользу новому клубу. В интервью Beachsoccerrussia Павел оценил прогресс в игре ЦСКА, рассказал об уходе из "Кристалла", выступлении за Alliance и вызове в сборную России, а также признался, что уже проникся принципиальностью матчей со "Спартаком".

- Павел, состав ЦСКА в межсезонье сильно изменился. Чемпионат Москвы нужен вашей команде прежде всего, чтобы сыграться и найти взаимопонимание с партнёрами, или результат тоже имеет значение?

- В первую очередь мы рассматриваем чемпионат Москвы как этап подготовки к Суперлиге. Стараемся сыграться, отработать определённые схемы и планомерно подготовиться к более ответственным турнирам. Но и турнирное положение нас, безусловно, интересует. Мы хотим выигрывать каждый матч и каждые соревнования, в которых принимаем участие.

- Чувствуете, что команда сейчас сильнее, чем в первых турах чемпионата Москвы?

- Мы прибавляем от матча к матчу. В этом плане показательны повторные встречи с теми же соперниками. Например, первый матч с "Росичем" получился очень сложным и напряжённым, а во втором мы выглядели уже гораздо убедительнее. То же можно сказать и об играх со "Спартаком". Если в первом матче они нас переиграли и заслуженно победили, то в недавней встрече, по сути, мы упустили три очка, потому что вели в счёте и должны были выигрывать, но в третьем периоде сказалось отсутствие дисквалифицированных ребят. Мы были вынуждены весь матч играть всемером, поэтому в концовке почувствовали усталость, которая повлияла на нашу игру и, как следствие, на итоговый результат.

- Вы в ЦСКА совсем недавно. Противостояние со "Спартаком" уже стало для вас принципиальным?

- "Спартак" - ЦСКА - главное дерби страны, причём не только в большом футболе, но и в пляжном. Я уже почувствовал это. Наш последний матч проходил в воскресенье, в 10 утра в Химках - не самое удобное время и место, однако всё равно на трибунах были болельщики и "Спартака", и ЦСКА. Мы чувствовали и слышали поддержку болельщиков, что, конечно, очень помогает. Я уже проникся духом этого противостояния и понимаю, насколько важно обыгрывать "Спартак". К сожалению, пока не получилось, но я уверен, что мы ещё своё возьмём.

- Ещё несколько месяцев назад вы были игроком "Кристалла". Почему покинули питерскую команду и как оказались в ЦСКА?

- Ещё в ноябре у меня состоялась беседа с главным тренером "Кристалла" Александром Елизаровым. Он сказал, что не видит меня в составе команды на следующий сезон, потому что я слабее ребят, которые играют в основе. Я ему очень благодарен за то, что он был откровенен и расставил все точки на "i". После этого разговора я уже мог выбирать дальнейший путь развития своей карьеры. Потом заблаговременно возник вариант с ЦСКА. В принципе, за один звонок договорились о переходе. Хочу сказать спасибо и "Кристаллу", и ЦСКА, что всё получилось так гладко.

-Раньше вы выступали за "Кристалл", который уже несколько лет готовится к сезону в крытом комплексе "Динамит". Насколько это реально помогает в подготовке?

- Конечно, возможность тренироваться круглый год на песке - большой плюс для российских команд. Такая инфраструктура идёт на пользу развитию пляжного футбола в России и помогает игрокам прогрессировать. Это очень серьёзное подспорье для профессионального роста игроков. Уверен, что благодаря крытым манежам будут появляться такие же квалифицированные футболисты, как те, которые сейчас играют в сборной России. Кроме того, команды будут лучше готовы к сезону, что позволит ещё повысить уровень чемпионата России.

- Помимо чемпионата Москвы вы играете ещё и в Кубке Санкт-Петербурга за Alliance. Как получилось, что в этой команде выступает много ребят из ЦСКА?

- Руководители Alliance и ЦСКА имеют довольно тесную связь. Можно сказать, что Alliance - петербургское отделение ЦСКА. Поэтому было принято решение, что игроки ЦСКА будут находиться в распоряжении Alliance во время зимнего Кубка Санкт-Петербурга. Питерские игроки живут и тренируются в Санкт-Петербурге, по будням играют за Alliance, а на выходные отправляются в Москву и уже выступают за ЦСКА в чемпионате города.

- Не тяжело жить в таком графике? На какие-то другие дела, кроме пляжного футбола, время остаётся?

- На самом деле, мне как молодому игроку это очень полезно и интересно. Оба турнира достаточно высокого уровня, и там, и там есть сильные соперники, поэтому я очень благодарен за такую возможность, это бесценный опыт. Помимо пляжного футбола я работаю. Конечно, времени немного не хватает, но я не один такой. Все ребята параллельно чем-то занимаются, работают. Тяжеловато, но я не жалуюсь, надо пользоваться таким шансом.

- Не так давно вы приняли участие в сборе сборной России и турнире Inter Cup. Каково было ощутить себя игроком национальной команды?

- Это самое яркое событие в моей карьере. Мне позвонил менеджер сборной России Илья Писарев и сообщил, что главный тренер Михаил Лихачёв вызвал меня в сборную. Я был очень счастлив. Особенно, если учитывать, что в этот Новый год я под бой курантов написал на листочке: "хочу попасть в сборную", сжёг его, бросил пепел в бокал с шампанским и выпил. И вот моё желание сбылось, так что всё прямо как в сказке.

- Сбор и участие в турнире в составе сборной России что-то дали вам в профессиональном плане?

- За этот короткий период я получил бесценный опыт, который останется со мной на всю жизнь. Все ребята волновались, старались показать себя. Работа с таким именитым тренером, как Михаил Лихачёв, не могла пройти незаметно, поэтому все игроки прибавили, особенно в тактическом плане. Михаил Викторович буквально за руку водил игроков и показывал, где кто должен располагаться.