Никоноров: для иранцев футбол - отдушина
Прочие турниры

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: instagram
Борис Никоноров - о выступлении "Локомотива" на Кубке Евразии, суперзвезде Хоссейни, министре на трибунах и космических болельщиках.

Московский "Локомотив" открыл соревновательный год выступлением на Кубке Евразии в Иране. Подопечные Ильи Леонова выиграли один матч из трёх и заняли второе место. В составе "железнодорожников" наиболее ярко смотрелся Борис Никоноров, поразивший ворота оппонентов пять раз. Форвард сборной России по возвращении из Ирана в интервью корреспонденту Beachsoccerrussia рассказал о пользе завершившегося турнира и связке с Юрием Горчинским, а также поразился любви иранских болельщиков к пляжному футболу в целом и Пейману Хоссейни лично.

"Могу забивать и больше, нет предела совершенству"

- Борис, "Локомотив" провёл на Кубке Евразии три упорных матча. Какими получились итоги соревнований для вашей команды?

- Турнир в Иране стал для "Локомотива" очень полезным. Я считаю, что это ценный опыт. Мы отметили для себя много моментов, над которыми можно работать и прогрессировать. Поэтому я считаю, что дальше будет только лучше. Будем меньше пропускать и больше забивать.

- Какие впечатления оставили ваши соперники: иранский "Могхавемат Гользапуш", испанский "Леванте" и португальский "Спортинг"?

- Иранская команда, выигравшая турнир, очень хорошо смотрелась. Ребята отлично готовы и физически, и технически. Они играют в очень атакующий и быстрый пляжный футбол, практически все игроки, не стесняясь, бьют через себя из любой позиции: и с середины поля, и  с углов. Плюс сказалось, что мы только вкатываемся в соревновательный процесс, для нас это был первый турнир, а иранцы уже выступали в квалификации чемпионата мира, так что они готовы гораздо лучше на данный момент. Остальные две команды не показали ничего удивительного, в принципе мы были сильнее и "Леванте", и "Спортинга".

- Вы забили пять голов в трёх матчах и заслужили положительные отзывы о своей игре. Сами довольны тем, что показали в Иране?

- Конечно, мою игру должен оценивать тренер. На мой взгляд, пять голов в трёх матчах - очень хороший результат, но буду работать и стремиться к большему. Вполне реально забивать и восемь, и девять голов за три встречи. Нет предела совершенству.

- Была заметна ваша заряженность на удар. Тренер попросил вас чаще бить по воротам соперников, или просто бомбардирская натура даёт о себе знать?

- Тренер давал установку чаще бить, но я и сам по себе футболист атакующей направленности. Я нападающий, поэтому должен бить и забивать голы. Понятно, что в пляжном футболе все универсалы, работающие и в обороне, и в атаке, но тем не менее моя задача - угрожать воротам, поэтому так часто и бью.

- На Кубке Евразии здорово проявила себя ваша связка с Юрием Горчинским. Это плоды работы на тренировках, или у вас такое хорошее взаимопонимание с ним?

- Конечно, мы наигрывали на тренировках такой ввод мяча и сброс в центр. В принципе мы могли и ещё больше забить после этой комбинации. Плюс сказывается, что Юра профессионал очень высокого класса. Мы всего месяц тренируемся вместе, но уже смогли адаптироваться друг к другу. Он знает, куда я бегу, а я знаю, куда он отдаст пас, и оказываюсь в том месте. Это происходит на уровне подсознания. Дай бог, чтобы это взаимопонимание только росло и крепло. Думаю, за счёт тренировок удастся ещё прибавить в этом моменте.

"В Иране Хоссейни знает буквально каждый"

- В составе "Локомотива" на этом турнире выступали четверо иранцев. Какое впечатление произвела их игра?

- Иранцы молодцы. Они помогли нам победить "Спортинг". Российские ребята, скорее всего из-за долгого и тяжёлого перелёта, вышли на игру немножко варёными и играли в этой встрече не лучшим образом. Если говорить честно, то мы ожидали от них большего. Для них матч с иранской командой был очень принципиальным, всё-таки одна часть сборной Ирана играла с другой. Поэтому мы думали, что будет настоящая "заруба", но со стороны "наших" иранцев её не получилось. Наверное, они поддались давлению болельщиков, которых было две-три тысячи на каждом матче. Буквально на расстоянии пяти метров ничего не было слышно. Думаю, как раз это давление сказалось на них очень отрицательно, они просто перегорели. Что касается Пеймана Хоссейни, то это супервратарь. По моему мнению, он входит в тройку лучших голкиперов мира.

- Про его популярность у себя на родине рассказывают невероятные истории. Вы успели почувствовать народную любовь к Хоссейни?

- Да, это невозможно было не заметить. Он там суперзвезда. Куда бы мы ни выходили, где бы с ним ни прогуливались - все его знают, подходят за автографом, фотографируются, пожимают руку. Видно огромное уважение к нему со стороны людей. Это говорит о том, что он не только классный спортсмен, но и отличный человек, в чём я успел убедиться. Он сам родом с побережья Каспийского моря, то есть из другой части Ирана, но и в Язде его знает буквально каждый. Пейман рассказывал и показывал видео о том, как его встречали в прошлом году после Межконтинентального кубка в Дубае, где он стал лучшим вратарём. Это что-то невероятное! Будто он стал чемпионом мира по большому футболу - кортеж сопровождения, толпа народу. Честно говоря, это сильно удивило, поскольку у нас такого и близко нет, а ведь наши ребята выиграли в пляжном футболе всё, что только можно. Суперзвёзд мирового пляжного футбола у нас гораздо больше, но такого ажиотажа, к огромному сожалению, нет.

- Ваша результативная и эффективная игра не осталась незамеченной коллегами. В частности, марокканский игрок "Леванте" Камаль Эль Махрук назвал вас будущей звездой мирового пляжного футбола. Такие комментарии добавляют мотивации?

- Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня. Это, безусловно, большая ответственность, особенно когда ты представляешь Россию, пусть и на клубном уровне. В конце прошлого сезона я играл в чемпионате Турции, но всё равно все знали, что я русский, поэтому я должен выкладываться по максимуму и делать всё, чтобы оставить только положительные впечатления от своей игры. Конечно, такие приятные комментарии очень помогают в дальнейшем развитии. Слыша такие слова, я не расслабляюсь, а получаю ещё больше энергии для работы.

"В Иране люди умеют болеть по-настоящему"

- Иран - достаточно закрытая и малознакомая российскому человеку страна. Какой её увидели вы? Что удивило больше всего?

- Небогатая страна с красивой природой. У нас из отеля открывался прекрасный вид на горы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента "Локомотива" Виталия Анатольевича Погодина за отличные условия проживания и питания. Удивило, что люди очень добрые. Там безумно любят спорт в целом, и пляжный футбол в частности. Учитывая бедность, для них это, как мне кажется, некая отдушина. Они просто космически болеют и создают невероятную атмосферу.

- Не узнавали, в Иране все виды спорта так популярны, или к пляжному футболу есть особенный интерес?

- Честно говоря, я не разговаривал с иранскими ребятами на эту тему. Могу только сказать, что на наш матч с иранской командой приехал министр спорта Ирана. Это уже о многом говорит в плане значимости вида спорта. Мне кажется, иранские "пляжники", чувствуя внимание со стороны руководства страны, стараются выкладываться и играть как можно лучше. Это всё равно, что в России на пляжный футбол придёт Виталий Мутко. Я думаю, что они любят спорт в целом, по крайней мере футбол. В Иране очень сильная сборная по мини-футболу, хорошая, насколько я слышал, женская сборная по футболу. Мужская сборная Ирана по большому футболу тоже прогрессирует. Так что с футболом у них всё в порядке.

- Не смущало, что на трибунах были только мужчины? Всё-таки обычно на пляжный футбол ходит много представительниц прекрасного пола.

- Знаете, мы на это вообще внимания не обращали. Мы все профессионалы и полностью отдаёмся игре, стараясь не отвлекаться на внешние факторы. Абсолютно нет разницы, люди какого пола сидят на трибуне. Разница только в том, что кто-то умеет болеть, а кто-то приходит на футбол посидеть в телефоне. Вот в Иране как раз люди умеют болеть по-настоящему.

- Ещё одним неотъемлемым атрибутом матчей по пляжному футболу давно стали выступления чирлидерш. Не было непривычно, что вместо прекрасных девушек паузы заполняли акробаты?

- Когда ты в игре, то в перерывах абсолютно нет посторонних мыслей. Полная концентрация на словах тренера и действиях команды. А вот во время других матчей у нас была возможность с трибуны понаблюдать за ребятами, которые выступали в паузах. Они молодцы, очень крутые профессионалы.