Дресвянников: в судействе нет предела совершенству!
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры, Чемпионат Москвы

Главный судья российских соревнований по пляжному футболу Данил Дресвянников – о своём тренерском опыте, арбитрах-женщинах и судействе на чемпионате мира.

В российском пляжном футболе появился новый главный арбитр. Следить за соблюдением всех правил игры и работой коллег будет 33-летний Данил Дресвянников, давно следивший за пляжным футболом, но работающий в этом виде спорта лишь с 2016 года. Новый главный судья подробно рассказал Beachsoccerrussia о своей насыщенной биографии, тренерском опыте, мнении о состоянии судейства в пляжном футболе, а также видеоповторах, арбитрах-женщинах и многом другом.

«Осознаю возложенную на меня ответственность»

– Данил, вы человек в пляжном футболе новый. Расскажите нам немного о вашей биографии. В первую очередь, конечно, футбольной.

– С самого детства я, как и любой мальчишка, любил гонять мяч во дворе с утра до ночи. Безусловно, главной моей мечтой была игра за сборную, но вообще хотелось заиграть на профессиональном уровне. Со сборной не получилось, а второе желание осуществилось в 2003 году, когда я попал в команду мастеров «Динамо» из Кирова и дебютировал во Втором дивизионе в качестве игрока. Но, к сожалению, в конце сезона я получил травму колена, которая не позволила мне продолжать профессиональную карьеру.

– Однако футбол для вас на этом не закончился?

– Да, я любил футбол и хотел в нём остаться. В то время, когда я играл, мне иногда доводилось судить матчи детских команд. От этого я и отталкивался, когда решил выбрать судейство. Оно мне очень понравилось, меня затянуло, и в 2011 году я поступил в Центр «Футбольный Арбитр», который возглавляет Андрей Дмитриевич Будогосский. Там я получил базовое образование, которое помогло мне в дальнейшем. А в 2013 году после окончания Центра, я дебютировал во Втором дивизионе уже в качества главного арбитра. Также я судил матчи молодёжного первенства России среди клубов Премьер-лиги.

Что касается базового образования, я окончил факультет физического воспитания Вятского государственного гуманитарного университета. Затем я поступил в аспирантуру ВНИИФК, а после того, как окончил её, прошёл собеседование в Российском футбольном союзе и с 2011 года трудился в департаменте Инновационной политики, науки и образования. Я занимался учебно-методической деятельностью, одной из составных частей моей работы являлось повышение квалификации детско-юношеских тренеров по футболу.

– Тренеров? Не судей?

– Нет-нет, именно тренеров. Я ведь в 2015 году ещё успешно прошёл обучение в Академии тренерского мастерства в Москве и получил лицензию тренера категории «UEFA-В». И у меня уже есть опыт профессиональной работы в футболе в качестве тренера. В 2016 году я трудился в тренерском штабе Дмитрия Ивановича Хомухи в футбольном клубе «Рига». Так что у меня весьма разносторонний и многогранный опыт в футболе (смеётся).

– Вы рассказали немало интересного, но пока не было ни слова о пляжном футболе. Как вы попали в наш вид спорта?

– Как и любой поклонник футбола, я следил за выступлениями национальной сборной по пляжному футболу по телевизору. Смотрел все серьёзные матчи, очень радовался успехам. А потом, работая в РФС, я познакомился с руководителями команды, её главным тренером – мы вместе играли в футбол. Кроме того, у меня был небольшой опыт работы в пляжном футболе в качестве судьи. У нас в городе проводились соревнования, приуроченные к дню физкультурника, и я судил эти матчи.

– А кто и как предложил вам стать главным судьёй российских соревнований?

– В сентябре 2016 года мне поступило предложение съездить на Кубок России, оценить процесс изнутри с точки зрения организации турнира и, конечно, судейства. После окончания турнира я отправил отчёт с моментами, которые, на мой взгляд, можно было бы улучшить. А уже после Нового года мне от РФС поступило предложение стать главным судьёй среди арбитров обслуживающих матчи по пляжному футболу.

– Долго раздумывали, прежде чем принять предложение?

– Безусловно, я долго размышлял, поскольку я в пляжном футболе человек новый. Мне было очень приятно получить такое предложение, но в то же время я осознавал всю ответственность, которая будет на меня возложена и понимал, что мне необходима команда единомышленников, которые помогут мне в работе. И я очень рад, что те люди, которых я хотел бы видеть в составе ГСК, приняли моё предложение и согласились поработать вместе со мной.

– Можете ли вы рассказать, кто это? Это новые люди в пляжном футболе?

– Один человек новый – Евгений Викторович Волнин. А Виктора Юрьевича Каменского вы прекрасно знаете, поскольку он уже работал в пляжном футболе. Также я бы хотел поблагодарить моих предшественников, которые провели хорошую работу. Я считаю, что у нас очень квалифицированные арбитры, и это во многом их заслуга.

«В Суперлиге должны работать только судьи-мужчины»

– Каково ваше мнение о российском судейском корпусе по итогам сезона 2016 года? Можете ли выделить кого-то из арбитров?

– Мне удалось вживую посмотреть матчи Кубка России, а также в интернете я посмотрел много матчей Чемпионата России 2016 года. Могу сказать, что в Суперлиге играют лучшие футболисты со всего мира. И я считаю, что в таких условиях наши арбитры справляются со своей работой и также входят в число лучших в мире. Хотя профессии арбитра по пляжному футболу пока не существует, ребята очень профессионально подходят к подготовке и выполнению своих обязанностей. Это главное, что меня порадовало.

– Что вы планируете поменять в работе судейского корпуса? Что нуждается в совершенствовании?

– Как нам на занятиях всегда говорил Андрей Дмитриевич Будогосский: «Нет предела совершенству в судействе». Безусловно, всегда есть, что улучшить. Думаю, мы станем больше внимания уделять видеоразбору моментов, которые происходят, как у нас, так и в зарубежных турнирах. Будем обращать внимания и на хорошие решения, и на ошибки, которых нужно избегать. В целом я не вижу смысла сейчас делать что-то революционное. С 17 по 24 апреля в Москве пройдёт сбор, приуроченный к Кубку РФС. Там мы будем совмещать теоретическую и практическую подготовку. Здорово, что у нас есть возможность не только тренироваться и обсуждать видео, но и практиковаться на футбольном поле.

– Какие-то ещё сборы или тесты перед чемпионатом России запланированы?

– Я считаю, что одного сбора вполне достаточно, чтобы подготовиться к чемпионату России. А дальше мы посмотрим: если нам необходимо будет собрать ребят – мы это сделаем. Пока нужно познакомиться с ребятами, донести до них своё видение, послушать их мнение, и, конечно, качественно провести Кубок РФС. О глобальных планах можно будет говорить, когда мы получим от МРО планы проведения внутренних соревнований. Дело в том, что мы собираемся съездить в регионы с лекциями, поработать с арбитрами, посмотреть на них. Я прекрасно понимаю, что арбитры Чемпионата России – это вершина айсберга, но и в регионах должны быть квалифицированные люди.

– В прошлом году по просьбе клуба «Золотой» был проведён специальный семинар, в рамках которого судьи отвечали на вопросы игроков и тренеров. Стоит ли продолжать практику подобных встреч в этом году?

– Безусловно. Перед началом Чемпионата России мы планируем провести специальное собрание для тренеров команд и капитанов команд, чтобы они понимали наши требования. Работа с отдельными командами, конечно, тоже может проводиться, но инициатива должна исходить от них. Если команда заинтересована в разъяснениях, то мы без проблем придём и ответим на вопросы, которые у них есть.

– В прошлом году на матчах Чемпионата России работала судья-женщина – Ирина Великанова. Продолжит ли она работу на высшем уровне в 2017 году?

– Московская федерация футбола включила Ирину в список рекомендованных арбитров на сезон 2017 года, поэтому Ирина сможет судить матчи первенства Москвы и Чемпионата России по пляжному футболу среди женщин. Если качество её работы будет нас устраивать, то мы рассмотрим возможность её приглашения на Кубок России. Я знаю Ирину лично, причём знаю, как прекрасного арбитра, арбитра ФИФА по мини-футболу. Но, по моему мнению, в чемпионате России должны работать только мужчины.

– А почему вы так считаете?

– Отношения арбитр – игрок мужчине выстроить проще, чем женщине. Я видел несколько экспериментов, как женщин привлекали и в большом футболе, но ничем примечательным они не завершились. Кроме того, я считаю, что современный мужской футбол очень быстрый, и нужно быстро принимать решения. Ни в коем случае не хочу сказать, что Ирина не может этого делать. Но, на мой взгляд, мужчин должны судить мужчины.

– Ожидаются ли в этом сезоне какие-либо поправки в правила игры или новые рекомендации по их трактовке?

– Мы работаем по Правилам игры, которые присылает ФИФА. Изменений в правилах по сравнению с редакцией 2016 года нет. Возможно, арбитрам, которые будут работать на Чемпионате мира, будут даны какие-то методические рекомендации. Уверен, что после Чемпионата мира наш арбитр, который получат приглашение на этот турнир, приедет и поделится с нами последними методическими рекомендациями. Ведь на больших форумах как раз и принимаются какие-то решения, обсуждаются нюансы.

– Как вы относитесь к идее видеоповторов в футболе вообще и в пляжном футболе в частности?

– Я категорически против введения видеоповторов. Считаю, что класс арбитра как раз и проявляется в минимизации количества ошибок. В видеоповторах я вижу больше минусов, чем плюсов. Да, я согласен с тем, что команды не должны страдать от неверных судейских решений. Но если арбитр будет постоянно обращаться к помощи видео, то его авторитет в глазах игроков будет падать, ему станет сложнее управлять игрой. Кроме того, продолжительность игры сильно увеличится. А ещё это очень дорогая система.

В пляжном футболе всё то же самое. Введение видеоповторов стоит колоссальных денег. Но в то же время я выступаю за то, чтобы была внедрена система определения взятия ворот. В России пока её нет, но, надеюсь, что после Кубка Конфедераций 2017 года стадионы, на которых будут проводиться матчи, будут оснащены этим оборудованием. Но с точки зрения финансов в пляжном футболе даже это реализовать трудно, хотя в данном случае применение такой технологии действительно пошло бы на пользу.

«Российские судьи – одни из сильнейших в мире»

– Как вы считаете, судейский корпус должен быть открытым с точки зрения общения с командами и СМИ или судейство – это закрытая кухня?

– Я считаю, что судейский корпус должен быть открытым. Мы все вместе делаем одно большое дело – развиваем пляжный футбол. Я буду только за, если наши арбитры будут общаться со СМИ. Да и вообще арбитры – очень интересные люди. Будет очень здорово, если СМИ будут рассказывать не только об их действиях на поле, но и об их судьбе, о том, как они пришли в пляжный футбол. Это только поможет общему делу.

– В прошлом сезоне судьи совместно посещали музеи, исторические памятники и другие нефутбольные мероприятия? Продолжите ли вы подобный тимбилдинг?

– Я считаю это отличной идеей. Это расширяет кругозор, сплочает. Отказываться от хороших идей я не вижу смысла. Так что постараемся продолжить подобную практику.

– Можно ли уже сейчас говорить о том, кто из российских арбитров будет работать на чемпионате мира на Багамских островах?

– На сегодняшний день, насколько мне известно, никто из наших ребят не получал приглашения поработать на Чемпионате мира. Мы написали в ФИФА официальное письмо, и, надеюсь, в ближайшее время получим ответ. Я считаю, что на Чемпионате мира должен работать российский арбитр. Если сравнивать с остальным миром, то в России уровень развития пляжного футбола очень высок. Наши арбитры – одни из сильнейших в мире. Поэтому будет большой несправедливостью, если наш судейский корпус не будет представлен на Чемпионате мира на Багамских островах.

– Четвёрка арбитров ФИФА на 2017 год не поменялась?

– Произошло одно изменение, вместо Дениса Смольянинова мы включили Виктора Листратова. Сейчас у нас четыре арбитра ФИФА: Роман Борисов, Александр Берёзкин, Виктор Листратов и Виталий Левченко.

– Говоря о Чемпионате мира, не можем не затронуть тему судейства. Не кажется ли вам, что некоторые арбитры, представляющие нефутбольные страны и регионы, не соответствуют уровню турнира?

– Я считаю, что на Чемпионате мира должны работать самые сильные арбитры, независимо от того, какие страны они представляют. На Чемпионате мира играют сильнейшие команды, а арбитры должны квалифицированно делать свою работу, чтобы футболисты думали только о качестве игры, а не о каких-то судейских решениях. На мой взгляд, Чемпионат мира – это не место для экспериментов.

– Данил, каким будет ваше первое напутствие или приветствие членам нашей большой пляжнофутбольной семьи?

– Хотелось бы пожелать всем участникам соревнований крепкого здоровья, удачи и успехов не только в их профессиональной деятельности, но и вообще в жизни.