Белоусов: мне некогда смотреть в паспорт, я тренируюсь и играю
ФОНБЕТ-Чемпионат России, ФОНБЕТ-Кубок России

Сергей Белоусов - об отношении к возрасту, желании играть в пляжный футбол, пока есть силы, собственном опыте и возвращении "Строгино" в Суперлигу.

Пляжный футбол - спорт демократичный. Нередко можно увидеть, как совсем молоденькие ребята сражаются на песке с повидавшими виды мастерами. Впрочем, пример Сергея Белоусова, который в четверг, 16 марта, отмечает свой 50-й день рождения, является выдающимся даже по меркам пляжного футбола. Корреспондент Beachsoccerrussia поздравил живую легенду "Строгино" с юбилеем, а заодно выведал секрет удивительного спортивного долголетия.

- Сергей, прежде всего, примите наши поздравления с юбилеем. Что испытывает действующий спортсмен, когда ему исполняется 50 лет?

- Спасибо за поздравления! Я сейчас чувствую то же, что и в 25 (смеётся). На самом деле, никаких изменений, готов к тренировкам и играм, всё то же самое. Возраст нисколько не смущает, я не обращаю на него внимания. Это у нас в спорте, особенно среди руководителей, почему-то принято смотреть в паспорт, а не на поле. Если человек чувствует в себе силы играть и способен приносить пользу команде, то какая разница, сколько ему лет. Пусть в паспорт смотрят те, кому 30 лет, а сил уже нет. Мне же это делать некогда, я играю и тренируюсь.

- Если бы кто-то, когда вы только начинали заниматься пляжным футболом, сказал вам, что вы будете выходить на песок и в 50 лет, как бы отреагировали?

- Нормально бы отреагировал. Я в 38 лет ещё играл во втором дивизионе чемпионата России по большому футболу, а в пляжный футбол пришёл, когда уже было за 40. У меня отец, кстати, тоже долго играл в футбол, так что это, наверное, генетика. Я никогда не заглядываю далеко вперёд и не думаю, сколько ещё буду играть. Пока есть силы и желание, буду заниматься любимым делом и отдавать всего себя игре.

- Получается, вы никогда не спрашивали себя: "До какого возраста я буду играть в пляжный футбол"?

- Я знаю, что есть люди, которые ставят себе какие-то ориентиры: "закончу играть в 40" или "завершу карьеру в 45", но я к ним не отношусь. Возраст - это только цифры. Меня они совершенно не пугают. Повторю, надо смотреть на действия человека на поле, а не заглядывать в паспорт. Я свой возраст не чувствую, настроен позитивно и буду играть, пока играется.

- Сейчас вас по праву можно назвать одним из опытнейших российских "пляжников". А помните, как всё начиналось ?

- Я играл в большой футбол, но у моей команды возникли финансовые проблемы, и тогда тренер предложил мне попробовать себя в пляжном футболе. Всё равно я остался без команды, так что принял приглашение, пришёл на тренировку "Строгино" и мне всё понравилось. Честно говоря, до этого я вообще не знал о существовании такого вида футбола, но в итоге остался в нём надолго, уже почти десять лет прошло.

- Если сравнивать ваши нынешние отношение к футболу и уровень игры с теми, которые были в молодости, можно ли сказать, что сейчас вы в чём-то сильнее и лучше?

- Скажу откровенно: в молодости голова работала не совсем в правильном направлении. Физических сил было через край, поэтому любое единоборство, любую ситуацию на поле старался решить с помощью "физики" и напора. Сейчас же, последние лет пять-шесть, играю в основном за счёт головы, умения читать игру и, главное, опыта.

- В "Строгино" сейчас много молодых игроков, некоторым из которых едва исполнилось 18 лет. Насколько комфортно вам играется в таком молодом коллективе? Не сковывает ли их уважение к вашему опыту и возрасту?

- Мы хотим, чтобы команда состояла из молодых игроков, но пока это только в планах, потому что у этих ребят есть талант, огромное желание, но нет опыта. Им нужен кто-то, кто поддержит и подскажет как раз с точки зрения опыта, за кем они смогут тянуться. Поэтому в этом году у "Строгино" одна четвёрка обязательно будет молодая, а вторую, наверное, наберём из опытных игроков. При этом ставку мы, конечно, делаем на молодёжь. Если говорить о моих отношениях с молодыми ребятами, то что их может сковывать? Спросите любого - я им как папа (улыбается). Я давно работаю с молодёжью и получаю от этого удовольствие.

- В предстоящем сезоне мы увидим "Строгино" в Суперлиге?

- Да, такое решение уже принято. Мы точно будем играть в чемпионате России, но прежде чем говорить о задачах, надо понять, в каком составе команда будет выступать в предстоящем сезоне. Это будет ясно ближе к маю, когда и сможем озвучить цели на Суперлигу.