Бегунов: на первых тренировках пляжный футбол мне вообще не понравился
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Александр Бегунов - о причинах ухода из "Кристалла", нестабильности Островского и Августова, своих первых ощущениях от пляжного футбола и многом другом.

В межсезонье переходы игроков и тренеров - обычное дело, однако новость об уходе из "Кристалла" тренера по вратарям Александра Бегунова вызвала повышенный интерес пляжнофутбольной общественности. Оно и понятно, ведь чемпион России-2006 в составе команды "ТИМ" проработал в штабе Александра Елизарова четыре года и приложил руку ко всем значимым успехам "Кристалла". Александр Бегунов рассказал корреспонденту Beachsoccerrussiaо причинах своего решения, месте продолжения карьеры, своём видении распределения ролей между вратарями, а также прокомментировал выступление своих подопечных в прошлом сезоне.

"СТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ? В ПЕРСПЕКТИВЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО"

- Александр, "Кристалл" объявил, что вы покидаете команду после четырёх лет работы. Кто стал инициатором такого решения?

- Это была моя инициатива. Решение далось очень тяжело, но после долгих размышлений пришёл к выводу, что пора что-то поменять.

- А что вас подвигло к тому, чтобы сменить работу?

- На самом деле причин много. Наверное, прежде всего сказалась потеря мотивации. Я чувствовал, что уже не получается дать ребятам то, что им необходимо в тренировочном процессе. Когда идёшь на тренировки без прежнего огня, то стоит задуматься: надо ли продолжать. Ребята же чувствуют, как ты относишься к работе, их не обманешь. Пришло понимание, что я не могу дальше помогать вратарям "Кристалла" прибавлять, хотя все они сейчас находятся уже на высоком уровне. Надеюсь, специалист, который придёт мне на смену, поможет им ещё прибавить.

- Вам уже известно, кто займёт вашу должность в "Кристалле"?

- Я об этом не знаю, но раз в клубе была такая должность, то, наверное, она сохранится. В команде такого уровня должен быть человек, который отдельно работает с голкиперами, причём не только на тренировках, но и перед матчами и во время них. Во вратарском деле очень важна психология, а по душам с вратарём, наверное, может поговорить только вратарь, который сам был в этой шкуре и понимает, что может твориться в душе голкипера. Поэтому не сомневаюсь, что тренер по вратарям в "Кристалле" появится.

- А как в команде восприняли ваше решение?

- Главный тренер "Кристалла" Александр Елизаров сказал, что понимает меня. Ему тоже была заметна моя некоторая отстранённость в работе. Я сообщил о своём решении клубу и ребятам за несколько дней до официального объявления в социальной сети. Никакого торжественного прощания не было, просто переписывались с игроками. В основном все желали успехов в дальнейшем, кто-то выражал сожаления. В любом случае я никуда не пропадаю и буду на связи с ребятами, особенно с вратарями, ведь у нас помимо профессиональных сложились ещё и дружеские отношения.

- У вас уже есть понимание, чем будете заниматься дальше?

- Я получил предложение от главного тренера "Сити" Виктора Андрусенко стать его помощником. Мы с ним знакомы давно, вместе ещё играли за "ТИМ", так что я с радостью откликнулся на его предложение и надеюсь, что сообща мы принесём пользу клубу. Я буду ассистентом Андрусенко и в том числе буду работать с вратарями, но это только одна из моих функций. Нюансы мы ещё не обсуждали, так как пока даже нет календаря на сезон.

- Означает ли ваш переход с должности тренера по вратарям на роль помощника главного тренера, что у вас есть желание в будущем стать главным тренером?

- Сейчас таких мыслей точно нет. Может, это когда-нибудь и произойдёт, но сто процентов не в этом году. Для этого необходимо в деталях продумать тренировочный процесс, плюс нужен опыт. Думаю, начинать надо с чемпионата Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне, когда основная команда выступала на Кубке европейских чемпионов в Италии, я работал с остальными ребятами на Кубке двух столиц. Не скажу, что получилось удачно, но определённый опыт приобрёл. Отметил для себя некоторые моменты на будущее. В перспективе всё возможно, почему бы и нет?

"РАНЬШЕ ВРАТАРИ НЕ ИГРАЛИ НОГАМИ ВООБЩЕ"

- Получается, вы связываете своё будущее с пляжным футболом?

- Я всегда говорил, что не делю футбол на пляжный, мини-футбол и большой. Так получилось, что последние годы я работаю именно в пляжном футболе. Из футбола никуда уходить не хочу, я с детства в этом виде спорта, прикипел к нему душой. Не представляю себя без футбола, без команды, раздевалки, матчей, побед и поражений. Так что, пока есть возможность, я буду работать в футболе. На данный момент в клубе "Сити".

- Многие футболисты пробовали свои силы в пляжном футболе, но мало кто остался в нём на 11 лет и тем более стал тренером. Чем вас привлёк этот вид спорта?

- Скажу откровенно: с первых тренировок пляжный футбол мне не понравился вообще. Всё было непривычно, нелогично, хотел сразу закончить с этим видом спорта. Но, если говорить честно, то нужно было кормить семью, поэтому мотивацию придумать не надо было. Кроме того, Сергей Васильевич Нечаев, который организовал клуб "ТИМ", заразил нас идеей, планы были грандиозные. Мы в первый же год стали чемпионами России. Потом у меня были предложения в из большого футбола, но, почувствовав вкус серьёзной победы, решил уже никуда не уходить и продолжить работу в "пляжке".

- Многие отмечают, что в пляжном футболе роль вратаря значительнее, чем в большом футболе, потому что он не только спасает ворота, но и ведёт игру. Вам сложно было перестроиться и начать много играть ногами?

- Когда я пришёл в пляжный футбол, то вратари ногами не играли вообще. Если вдруг мяч попадал вратарю в ноги, то это было на грани потери сознания. Мы совершали за игру порядка ста забросов вперёд, да и вообще пляжный футбол выглядел по-другому. На тренировках мы ещё пытались как-то задействовать ноги, но в играх такого не было. Ситуация поменялась, только когда я уже закончил карьеру.

- А не было трудно обучать вратарей играть ногами, когда у вас самого такого опыта не было?

- Когда это веяние пришло, я ещё сам играл немного, понял, в чём суть. Поэтому что-то в этом плане донести до вратарей было не так трудно. Я понимал, что требуется от них в данном компоненте, так что проблем не возникало.

"У ОСТРОВСКОГО ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ ЗАЛОЖЕНО В ХАРАКТЕРЕ"

- В прошлом сезоне вратарская линия "Кристалла" здорово проявила себя и внесла большой вклад в чемпионство команды. У вас были какие-то серьёзные нарекания к своим подопечным?

- Сезон получился очень тяжёлым. В Суперфинале чемпионата России и Островский, и Августов сыграли идеально. Не было никакого повода даже для малейших корректировок в игре. Мы сыграли в Санкт-Петербурге четыре матча, и во всех они действовали безупречно. Другое дело, что пока ни Ване, ни Мише не хватает стабильности. Уровень, показанный ими в Суперфинале, они должны демонстрировать регулярно. У них всё-таки случаются серьёзные спады в некоторых компонентах. Думаю, тут дело в психологии, над которой мы много работали, но не всегда успешно. К сожалению, Кубок России показал, что мне не удалось настроить их должным образом. Не скажу, что они провалились, но именно игра вратарей на том турнире не позволила команде завоевать трофей. Отчасти и это послужило причиной решения об уходе, так как меня уже не хватает на то, чтобы вратарей настроить на нужную волну.

- Если говорить о причинах неудачной игры ваших подопечных на Кубке России, то не было ли среди них эйфории от блестящего выступления в Суперфинале?

- Нет, никакой эйфории у них и близко не было. В этом плане мне работалось с ребятами очень комфортно. Если взять Августова, то ему возраст не позволяет почивать на лаврах, ему нужно продолжать работать и многое доказывать. Да, он блестяще сыграл в двух Суперфиналах, но хочет развиваться и не останавливаться на достигнутом. А у Островского желание работать заложено в характере. Он по натуре максималист, всегда недоволен собой. Есть другие нюансы, которые надо исправлять, но в этом плане никаких проблем нет.

- Иван Островский выступал за сборную России во всех турнирах 2016 года, кроме Межконтинентального кубка. Такое доверие тренера национальной команды помогло ему стать увереннее в себе?

- Ваня из той категории вратарей, которые хотят чувствовать себя первым номером, это придаёт ему уверенности. Но зачастую его физическое и психологическое состояние не позволяло ему проводить на стабильно высоком уровне весь матч или серию из четырёх-пяти встреч подряд. Уровень его амбиций таков, что он их должен подтверждать игрой по три периода без замен на протяжении серии матчей. Если он хочет вырасти в профессиональном плане, то должен стремиться как раз к такому режиму.

- А как можно объяснить не оптимальную физическую форму Ивана, если он полностью выкладывается на тренировках?

- Приведу пример: Андрей Бухлицкий раньше играл без замен и в "Локомотиве", и в сборной России, и при этом действовал очень надёжно. Я тоже в бытность игрока часто играл по три периода пять дней подряд. Дело не в том, что Иван как-то неправильно ведёт себя на тренировках. Думаю, для вратарей должна проводиться отдельная работа, в том числе беговая, чтобы они были готовы физически к нагрузкам во время матчей. К сожалению, сейчас в большинстве команд тренировочный процесс построен таким образом, что тренировка идёт полтора часа, и из них час вратарь отбивает удары. После этого его можно уносить с площадки, и ни о какой дополнительной работе уже речи не идёт. Я считаю, что необходимы дополнительные беговые тренировки для вратарей, чтобы как раз повысить выносливость. Мне кажется, в этом аспекте есть резервы не только для вратарей "Кристалла", но и для всех вратарей Суперлиги.

"В КАЖДОЙ КОМАНДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫЙ НОМЕР"

- Как, на ваш взгляд, должны распределяться роли между вратарями команды?

- Я считаю, что в каждой команде должен быть первый номер, способный проводить на песке по три периода. Тем более, сейчас вратари стали играть ногами, есть возможность подержать мяч, дать вратарю передышку. Конечно, должен быть хороший резервный голкипер, который в любой момент может выйти и помочь команде. Но я думаю, что необходимо распределение ролей.

- А как в такой ситуации быть второму вратарю, особенно если он молод и хочет прогрессировать?

- Какого-то конкретного рецепта нет, всё зависит от характера. Если ты психологически не готов выходить в разгар матча и действовать на высоком уровне, то, значит, ты не готов находиться в команде, которая ставит перед собой высокие задачи. Это тоже необходимо тренировать, настраивать себя правильно. У Миши Августова и Жени Дольникова это отлично получалось, так что в этом плане вратарская линия "Кристалла" была одной из лучших в России. И Миша, и Женя, выходя на площадку, могли не только не ослабить, но и усилить игру.

- В прошлом сезоне хорошо играл и ещё один ваш бывший подопечный, Павел Баженов, который, похоже, нашёл свою команду. Вы следили за его выступлениями за "Спартак"?

- Паша ещё в 2015 году неплохо выступал за ЦСКА, прочувствовал уровень Суперлиги. Я очень рад, что в прошлом сезоне он здорово сыграл за "Спартак" и доказал, что соответствует не только уровню чемпионата России, но и уровню команды, нацеленной на высокие результаты. Мы периодически общаемся, я за него переживаю. Надеюсь, что следующий сезон он тоже проведёт достойно.

- Будете ли вы поддерживать отношения с голкиперами, выступающими за "Кристалл"? Смогут ли они обращаться к вам за советом или по каким-то другим вопросам?

- Когда официально объявили о моём уходе из "Кристалла", я получил сообщение от Вани Островского со словами благодарности. Я ответил, что всегда буду на связи. Если потребуется какая-то моя помощь, то я, конечно, помогу.