Н. Крышанов: переход в "Локомотив" станет потрясающим шансом
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Новичок "Локомотива" Николай Крышанов – о лучшем сезоне в своей карьере, "игре за ромбик", спартаковских болельщиках и незабываемой Евролиге в Москве.

Перед началом чемпионата России 2016 года Николай Крышанов не пригодился "Золотому", а потому по собственной инициативе отправился за игровой практикой в Москву – в возрождённый "Спартак". Решение присоединиться к красно-белым оказалось верным на 100%. Николай не только стал одним из лидеров команды, но и пробился в состав сборной России, где внёс заметный вклад в победу команды на этапе Евролиги в столице. О тех незабываемых матчах за сборную, окончательном расставании с "Золотым", дружном коллективе и болельщиках "Спартака", а также шансе, который нельзя упустить Крышанов рассказал в интервью корреспонденту Beachsoccerrussia.

"МАТЧИ ЕВРОЛИГИ В МОСКВЕ СТОЯТ ОСОБНЯКОМ"

– Николай, есть ли у вас ощущение, что в завершающемся сезоне вы добились серьёзного прогресса и вышли на новый уровень?

– Конечно, такое ощущение есть. Этот сезон действительно стал самым успешным для меня в пляжном футболе – абсолютно точно. Год оставил массу положительных впечатлений и эмоций. Можно много чего приятного вспомнить.

– А что оставило самые яркие эмоции?

– Игры за сборную, конечно. Что-то конкретное в них трудно выделить. Приятен сам факт, что я смог сыграть за сборную России – это один большой положительный момент.

– Вы помните свои эмоции от первого вызова в сборную?

– Эмоции? Мне кажется, всё было, как и у остальных в такой ситуации. Очень радостно было, и я делился этой радостью со всеми: женой, семьёй братьями.

– Какой матч за сборную запомнился вам больше всего?

– Особняком выглядят игры Евролиги, которые проходили в Москве. Сама обстановка осталась в памяти: переполненные трибуны, кричащие болельщики. Было очень приятно! И потому матчи с французами, поляками, швейцарцами в Евролиге до сих пор сидят в голове.

– Не обидно ли, что на решающие турниры в сборную взяли не вас, а вашего бывшего одноклубника – Бориса Никонорова?

– Знаете, мы с Борисом хорошие друзья уже на протяжении лет пяти. Так что никакой зависти или злобы у меня не было. Напротив, я порадовался, что и у него появился шанс проявить себя. Наверное, он действительно поехал на турниры вместо меня, но ни капли зла я на него не держу. Наоборот, желаю ему спортивных успехов.

– Уровень футбола в сборной сильно отличается от того, что есть в клубе? Тяжелее ли играть в национальной сборной по сравнению с клубом?

– Объективно мне судить сложно. Дело в том, что сборная России и "Спартак" играют в немного разный футбол. Нельзя говорить, тяжелее где-то играть или легче.

– Михаил Лихачёв говорил, что вы вписываетесь в игровую модель сборной России. Не каждый новичок может похвастать такой характеристикой от главного тренера. Чувствуете ли вы сами, что вписываетесь в команду?

– Я много думал и, как мне кажется, понял, как нужно играть за сборную, чего от меня ждёт Михаил Викторович. При этом нужно сказать, что в четвёрке сборной, где я играл с ребятами из "Локомотива" на меня ложится не такая ответственность и нагрузка, как в "Спартаке". В играх за сборную у меня была больше второстепенная роль: принять, скинуть, помочь в отборе. А в играх за "Спартак" я чувствовал, что от меня ждут большего: я должен забить. По моим ощущениям, на меня ложилось больше нагрузки.

"ДОЛГО ДУМАЛ НАД ПЕРЕХОДОМ В "ЛОКОМОТИВ"

– Кстати, о переходе в "Спартак". Вы же уходили из "Золотого" после непростого разговора с Эмилем Джабаровым в поисках игровой практики. Были ли разговоры с руководством "Золотого" по ходу сезона и после Кубка России?

– Разговоры были и с Эмилем Джабаровым, и с руководством "Золотого". Они носили личный характер, и я не готов озвучивать их содержание. Но, думаю, что после этих разговоров все сделали свои выводы.

– Где вы будете играть этой зимой?

– Зимний сезон я буду проводить в Санкт-Петербурге – там буду тренироваться и играть. Сейчас я ищу команду, за которую буду выступать на зимнем чемпионате города.

– То есть это определённо не "Золотой"?

– С "Золотым" мы расставили все точки над "i". Я больше не игрок этой команды.

– А что по поводу "Спартака"? Есть ли уже договорённость на следующий сезон?

– В следующем сезоне я буду выступать в составе московского "Локомотива" – уже подписал с ними контракт. С начала сезона я присоединюсь к команде Ильи Леонова.

– Как и когда вам поступило предложение от "Локомотива"?

– После Кубка России, когда у меня закончился договор со "Спартаком", состоялся разговор с Ильёй, в ходе которого он предложил мне выступать в составе "Локомотива".

– Согласились сразу или раздумывали?

– Нет, не сразу. У меня были варианты со "Спартаком", поэтому я долго думал над предложением. В итоге сделал выбор в пользу "Локомотива", но решение далось мне нелегко. На решение повлияли как семейные обстоятельства, так и тот факт, что игра в "Локомотиве" станет для меня потрясающим шансом, которым я не имею права не воспользоваться. Играя и тренируясь рядом с чемпионами мира, футболистами, которые многое знают и умеют, сам начинаешь прогрессировать. Это отличный шанс получить колоссальный опыт – от такого предложения грех отказываться.

– Можно ли сказать, что этот переход также связан со стремлением закрепиться в национальной сборной?

– Конечно, это немаловажный фактор. Каждый игрок хочет выступать за сборную России. Очень многое из игры клубов переносится в сборную, и если у меня ещё когда-то получится сыграть за сборную, то приходить туда, наиграв определённые связи в четвёрке "Локомотива", будет гораздо легче.

"ПРОТИВ "ЗОЛОТОГО" ИГРАЛ БЫ С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ"

– До этого года вы всегда играли в знакомой атмосфере, недалеко от дома, ведь даже "Подводник" – команда во многом питерская. А московский "Спартак" – это новый коллектив, люди, атмосфера. Тяжело ли было первое время?

– Не скажу, что было тяжело. Скорее, необычно. Нужно было привыкнуть к тому, что играть приходится вдали от дома, от семьи – в этом была главная трудность. А в остальном почти все ребята были знакомые. Удалось тесно пообщаться со многими интересными игроками: Алексеем Зуевым, Евгением Поляковым – ребятами с большим опытом. Да и с остальными ребятами быстро нашли общий язык.

– Самое главное – найти общий язык на футбольном поле, и вам это удалось. Вы стали одним из лидеров команды. Как у вас это получилось?

– Это ваш взгляд со стороны (улыбается). Я бы не сказал, что был лидером на поле. Мы в "Спартаке" как раз делали акцент на действия всей команды, так и побеждали. Да, в некоторых матчах у меня получалось забить нужный гол, сделать игру. А такого, чтоб команда строила игру через меня, не было. У нас была командная игра. Результат был именно потому, что из этой игры никто из ребят не выпадал.

– Чувствовалось ли, что "Спартак" перед началом сезона буквально был скроен по частям? Кто-то давно играл, кто-то из "Динамо" пришёл, ещё откуда-то…

– Разрозненности у нас не было. Были у нас молодые ребята, которым не хватало опыта, но большинство игроков давно играли в пляжный футбол, понимали, что это такое. Поэтому нельзя сказать, что команда была как-то разобрана в начале сезона. Мы много разговаривали между собой, особенно много Рома Пачев подсказывал партнёрам. Общались, обсуждали игры, какие-то взаимодействия, и все трудности быстро решались. С самой первой игры все понимали, что нужно делать и кому куда бежать.

– Было ли ощущение, что "Спартак" способен на многое? В какой момент пришло осознание, что команда будет бороться и за призовые места?

– Когда я уходил из "Золотого" и прикидывал шансы "Спартака", то в голове у меня сидело, что "Спартак" будет бороться с "Дельтой" за четвёртое место, за попадание в Суперфинал. В принципе всё получилось так, как я и ожидал, только к "Дельте" добавился ЭЛМОНТ. В принципе и в команде был схожий настрой. После нашей второй победы в чемпионате игроки поверили, что им всё по силам.

– Сыграть с "Золотым" вы не могли согласно джентльменскому соглашению. А если могли бы, стал бы этот матч для вас особенным?

– Конечно, мне хотелось бы выйти, сыграть против "Золотого". Не могу сказать, что этот матч стал бы для меня принципиальным. Что я кровь из носу хотел бы выйти и победить. Нет, это была бы обычная игра с холодной головой. Было бы понимание, что это моя бывшая команда, которой что-то нужно показать, но оно бы не было на первом плане.

– Обидно ли, что "Спартак" упустил победу в Кубке двух столиц?

– Мы были близки к этой цели, поэтому, конечно, немного обидно. Но в то же время было много факторов, которые не позволяли нам рассчитывать на первое место. Были игры, когда ребята играли вшестером, и чуть ли вратари в поле не выходили. Так что, если смотреть на вещи объективно, бороться за первую строчку было тяжело.

"БЕЗУМНО РАД, ЧТО ДОВЕЛОСЬ ИГРАТЬ В "СПАРТАКЕ"

– Со "Спартаком" расстаётесь с сожалением или это просто пройденный этап: закрыли эту страницу и поехали дальше?

– Нет, "Спартак" – это "Спартак". Я безумно рад, что мне довелось в нём играть, ощутить эту спартаковскую атмосферу. Очень приятно, когда в любом городе, куда ты приезжаешь, находятся люди, которые переживают за "Спартак". Это непередаваемые эмоции. У меня раньше никогда не было такого, чтобы в другом городе за меня болели. Я очень признателен за это болельщикам, которые поддерживали команду и меня в ней.

– Прочувствовали ценность игры "за ромбик"?

– Не могу сказать, что я проникся этой идеей полностью, как тот же Зуев или Поляков, но какую-то часть я почувствовал на себе. Понял, что значит для людей, которые с детства переживают, болеют, играют за "Спартак". Это действительно значит многое. С учётом всех обстоятельств, думаю, команда в следующем году сможет побороться за самые высокие места. Конечно, соперники будут предельно мотивированы, так что сезон получится очень тяжёлым, не только для "Спартака", но и вообще для всех команд.

– В этом сезоне вы впервые поработали с двумя тренерами – Русланом Пернаем и Михаилом Лихачёвым. Что можете сказать о каждом из них?

– Руслан Пернай – амбициозный и эмоциональный человек. Он очень хочет добиться результата и сильно переживает победы и неудачи. Как тренер он здорово работает с игроками и над тактикой, и над физикой. Видно, что он знает, как построить команду.

Что касается Михаила Лихачёва, то видно, что у него за плечами огромный опыт – он знает, как сыграть против любого соперника. У меня остались колоссальные впечатления от тех нескольких недель, которые я провёл под его руководством.

– Этот сезон вы впервые провели в разных командах с братом? Это имело для вас какое-то значение?

– Раньше, когда мы играли вместе, обсуждали одну игру общей команды. Теперь, играя по отдельности, наблюдаем друг за другом и делимся впечатлениями со стороны. Общение, конечно, сохранилось, но стало больше разговоров по телефону и Skype.

– Николай, что-то хотите добавить ко всему сказанному?

– Хотелось бы ещё раз передать огромный привет болельщикам "Спартака", сказать огромное спасибо за поддержку, за самый запоминающийся сезон в моей карьере!