Бажанова: выиграла чемпионат после двух-трёх тренировок на песке
Прочие турниры

Чемпионка России в составе «Невы» Глафира Бажанова – о триумфе на песке, нелёгких буднях женского пляжного футбола и поездке на Euro Winners Cup.

В Санкт-Петербурге прошёл чемпионат России среди женских команд, который неожиданно выиграл футбольный клуб «Нева». Лучшим бомбардиром команды, а также заметной фигурой на поле была молодая футболистка Глафира Бажанова, которая забила трижды. Один из её мячей спас команду от поражения в решающей игре со «Звездой» и стал во многом определяющим в судьбе чемпионской гонки. Поделиться впечатлениями от громкой победы, а также рассказать о себе Глафира согласилась в беседе с корреспондентом Beachsoccerrussia.

- Вы стали чемпионом России по пляжному футболу. Какие эмоции ощущаете?

- Эта победа стала очень неожиданной! Я впервые принимала участие на турнире такого уровня именно в пляжном футболе. Года три-четыре назад я становилась чемпионом страны в мини-футболе, но успела совсем позабыть какие это эмоции. Это непередаваемое ощущение, огромное счастье!

- Какие задачи ставились команде перед стартом чемпионата?

- Задача была самая высокая – занять первое место, получить золото. Мы очень хотели, очень старались. Слава богу, у нас всё получилось!

- Не было между собой разговоров или мыслей о том, что «Звезда» непобедима, и задачу будет трудно выполнить?

- Действительно, было много разговоров о том, что это сильнейшая команда страны, но мы в себя верили. Верили, что сможем побороться и даже выиграть. И сделали всё для этого! На сегодняшний момент мы лучше их.

- Может ли быть такое, что футболистки «Звезды» немного недооценили вас в матче третьего тура, который оказался решающим?

- На мой взгляд, такая недооценка имела место. Мы смотрели интервью, которое давала Анастасия Патрина. Там спрашивали о том, как она относится к «Неве». Было видно, что они снисходительно к нам относились перед игрой. Мы им в последней игре уступили со счётом 1:9, поэтому понять их можно. Это было в чемпионате города, недели три-четыре тому назад. На чемпионат страны у нас настрой уже другой был, что сказалось и на самоотдаче, и на желании победить.

- Несмотря на слабый настрой, «Звезда» вела в счёте, но за две секунды до конца вы забили важный гол и сравняли счёт. Как вам удалось так ловко сориентироваться в том эпизоде, что чувствовали после гола?

- Это был настоящий шок! Мне тренер говорит «выходи-выходи». Остаётся минута где-то. Я подошла к бровке, стою, жду. Остаётся 30 секунд, 20, я начинаю понимать, что времени сыграть уже не будет. Девочка, которую я должна была сменить, не хотела уходить, мне уже судья сказал, чтобы я расслабилась и села, ведь времени практически не осталось. В итоге я вышла на песок за 15 секунд и интуитивно побежала вперёд. Что-то меня повело в то место, где я оказалась. Пошла подача, моя голова оказалась в нужном месте и я забила. Эмоции просто зашкаливали! После этого гола я была уверена, что мы выиграем матч. Наше спасение сильно ударило по психологии «Звезды», а мы, наоборот, поверили в себя.

- Тем не менее, судьба матча решалась в серии пенальти, а вы свой удар не реализовали. Эмоции помешали? У вас было время потренировать удары с песка?

- Вообще-то я один из основных пенальтистов команды, поэтому и била. Я была уверена в себе. Все были уверены во мне. Не знаю даже, что мне помешало. Я спокойно выходила на удар, а передо мной ещё футболистка «Звезды» не забила. Удар не был решающим, право на ошибку у меня было, но я собиралась забить, однако что-то пошло не так. Не знаю даже что. Я нацелено била в дальний угол, но, видимо, слегка не докрутила мяч и он попал в штангу. Очень обидно.

- Как-то праздновали победу в этом матче?

- Такое счастье нельзя было не отметить. Весь вечер пели одну и ту же песню -  «К вам приехал чемпион страны» (улыбается).

- Не рановато праздновали? Впереди ведь была игра с «Альфой». Или уже были уверены в том, что выиграете?

- Были уверены!

- А с «Альфой» игра получилась трудной, лишь в концовке победу вырвали…

- Мы до последней минуты создавали интригу для «Звезды», чтобы им интереснее было смотреть нашу игру (смеётся).

- Скорее всего, чемпион будет представлять страну на женском Euro Winners Cup, который пройдёт уже в 2017-м году. «Нева» готова ехать?

- Готова! У нас есть спонсор, который помогает со всем необходимым для футбола, в том числе и с поездками. Даже если будут проблемы с финансами, сами всё найдём.

- Если есть спонсор, тогда команда может даже пригласить кого-то для достижения успеха?

- Мы изначально выступаем за то, чтобы расти и развиваться самостоятельно, с помощью тренировок. Только это сделает нас сильнее, а не люди со стороны.

- Как оказались в пляжном футболе и «Неве» в частности?

- Знакомая предложила мне попробовать себя в пляжном футболе. Изначально я думала, что это не моё, не для меня. Но попробовать решила. Впервые вышла на чемпионате города в этом году. Ничего на поле не получалось, ужасно потерялась. Пришлось поработать на тренировках, а результат вы и сами могли увидеть на чемпионате России. Буквально это результат двух-трёх тренировок на песке.

- Теперь планируете больше времени уделять пляжному футболу, развиваться в этом направлении?

- Очень хотелось бы, но у нас очень мало возможностей в Санкт-Петербурге. У той же «Невы» было очень мало тренировок, пляжный футбол у нас в городе развит не лучшим образом. Хотелось бы, чтобы ситуация улучшилась, я хотела бы играть – мне очень нравится этот вид спорта.

- Можете рассказать пару слов про «Неву»? Откуда клуб появился, что из себя представляет.

- Раньше это был мини-футбольный клуб. Его основал Станислав Харитонов, который и собирал команду. И вот года четыре назад, наверное, была на базе этой команды создана пляжнофутбольная. Результаты были хорошие – часто занимали призовые места. Это всё, что я могу рассказать о «Неве». Я новичок в этой команде (улыбается).

- Вам всего лишь 18 лет, по сути, ваша карьера только начинается. У нас в стране активно ведутся разговоры о создании женской сборной по пляжному футболу. Видите для себя перспективу оказаться в составе этой команды?

- Конечно! Правда, у меня есть травма, с которой я ничего поделать не могу – в любой момент она может меня подвести. Но в целом я очень хотела бы играть в пляжном футболе и оказаться в сборной. Это очень круто! Нужно только чуть больше времени, ведь, как я уже говорила, у нас очень мало тренировок, и поэтому на песке мы смотримся не так хорошо, как хотелось бы. Если будет уделяться всё внимание пляжному футболу, будут постоянные тренировки, то и игра, и результат будут совершенно другими.

- Как складывается ваша карьера в мини-футболе?

- Я с 12 лет в мини-футболе. Пошла в «Аврору», но отыграла там года 2-3. В 15 лет я уехала в Москву, играла два года за ЦСКА в большом футболе. Меня вызвали в юниорскую сборную России, но как назло я впервые получила серьёзную травму – у меня полетели крестообразные связки на левом колене. Перенесла две операции, долгий срок восстановления… Колено у меня теперь может в любой момент вылететь. На "пляжку" перешла во многом из-за того, что это самый безопасный вид футбола. Но есть чемпионат города, в котором бегаю за «Неву».

- Мужской пляжный футбол удалось посмотреть на Суперфинале?

- Конечно. Очень понравился «Золотой», переживала за эту команду. Безумно красивый футбол, очень приятно было наблюдать. Ещё жалко было «Спартак», поскольку у нас в команде много девчонок за него болеют. Да и играли они тоже красиво. Ну и за «Кристалл» рады, хорошая команда.