Чужков: Бухлицкий «сломался» в тот же день, что и я, ровно через год

Вратарь «Локомотива» и сборной России Максим Чужков – о новых легионерах, удивительно неприятном совпадении в календаре и возможности стать первым номером.

Во время предсезонной подготовки серьёзную травму получил Андрей Бухлицкий, выбывший на целый сезон. Груз ответственности за результат в «Локомотиве», раньше разделённый между двумя вратарями, теперь полностью опустился на плечи Максима Чужкова. Тот осваивается в роли основного голкипера «Локо», забивает голы, знакомится с бразильцами и не задумывается о возможности стать первым номером в клубе и сборной. Обо всём этом Максим рассказал корреспонденту Beachsoccerrussia.

– «Локомотив» в восьмом туре Кубка двух столиц обыграл «Сити» со счётом 5:2. Трудным ли получился матч для вашей команды?

– Не могу сказать, что игра давалась нам тяжело. Технически и тактически всё было в порядке. У меня остались после матча только позитивные впечатления. Была задача: сыграться с бразильцами перед самарскими этапами, и, думаю, нам удалось приблизиться к её выполнению. Окончательно сыграемся, скорее всего, во время матчей в Москве.

– Играть пришлось в тяжёлых погодных условиях. Ливень и град сильно осложнили жизнь вам, как вратарю?

– Да вратарю любые погодные условия усложняют жизнь (смеётся): и дождь, и град, и солнце – всё что угодно. Но это всё футбол, и погодные условия – это его неотъемлемая часть. Хотя в град я лично играл первый раз в жизни. Честно говоря, сразу же сильно замёрзли ноги. Да и закончился он, конечно, не так быстро, как хотелось бы.

– Приятно ли, что снова удалось забить. Это тренерская установка – пробовать бить по чужим воротам?

– Когда забиваешь – всегда приятно. Я в Италии два забил, и здесь ещё один добавил. А что касается установки, то мне наш тренер, Илья Леонов постоянно говорит, мол, если есть момент – бей. А почему бы и не ударить? В этот раз тоже решился пробить и попал.

– Приезд основы «Локомотива» на Кубок двух столиц – это запланированная возможность сыграться с бразильцами или экстренная мера, чтобы набирать очки?

– Скорее всего, второй вариант. Илья говорил, что мы не планировали играть в этом турнире. Там должен был выступать дублирующий состав. Но так получилось, что они набрали всего три очка – это, конечно, мало. И было принято решение, что мы сыграем на Кубке двух столиц. И очки нужно набирать, и заодно с бразильцами можно потренироваться. Пробуем убить двух зайцев – пока получается.

– А как думаете, почему резерв забуксовал на старте турнира?

– Это, конечно, лучше спросить у тренера. Но я думаю, что ребятам просто не хватило игровой практики. Да и людей в дублирующем составе немного – длина скамейки тоже сказывается на результате.

– Команду пополнили три бразильских игрока, которые за «Локомотив» ещё не играли. Какие первые впечатления оставляют легионеры?

– С Лукао мы вместе играли в Волгограде, когда он только начинал выступать в России. А Бокинья и Катарино сейчас оставляют наилучшие впечатления. Видно, что они настоящие профессионалы. Пусть не говорят по-английски, но тренер находит с ними общий язык на пальцах, на фишках, на языке футбола. Мне нравится с ними играть, чего скрывать. Бразильцы есть бразильцы – играть они умеют.

– Уже понятно, будет ли «Локомотив» играть в следующие выходные на Кубке двух столиц резервным составом или основным?

– На этой неделе тренер всё скажет. Но я думаю, что мы будем играть основным составом. Нужно набирать очки и добавлять в сыгранности с бразильцами.

– Судьба любит необычные повороты. В прошлом году вы пропустили большую часть сезона из-за травмы, в этом году выбыл из строя Андрей Бухлицкий

– Более того, Андрей «сломался» в тот же самый день, что и я, только год спустя! Могу только пожелать ему скорейшего выздоровления, вся команда его поддерживает.

– Так или иначе, хочется ли вам в отсутствие Бухлицкого стать первым номером в «Локомотиве» и сборной России?

– Да я как-то раньше и не задумывался об этом… Первый номер? Хочется, конечно (улыбается), но первый номер, я думаю, всегда останется за Андреем Бухлицким… Я вообще не рассматриваю всю эту ситуацию как какой-то шанс. Как сложится – так сложится. Я стараюсь, работаю и буду продолжать это делать для команды. А что будет дальше – посмотрим.

– А не выросло ли давление на вас в связи с тем, что теперь некому вас подменить в непростой ситуации и результат во многом будет зависеть от вас?

– Небольшое давление есть, конечно. Ответственность выросла, и с ней нужно справляться. Но, думаю, что такое положение дел только придаёт мне сил. Буду стараться!