Рейд "Красной машины". Михаил "Тренер" Лихачёв

Михаил Лихачёв – о судьбоносном экспертном совете, рекорде похудения, балансе "кнута" и "пряника", аплодисментах Леонова, бразильском составе и сетке в шкафчике
Итак, движок "Красной машины" в идеальном сборе. Буквально через несколько часов на её пути встанет автомобиль, собранный в условиях японского экономического чуда – недужный, дисциплинированный, немного загадочный и немного знакомый. У нас под капотом всё отлажено и готово к старту, осталось одна маленькая и, казалось бы, не участвующая в непосредственной работе двигателя деталь. Ключ зажигания. Именно он раз за разом "зажигает" движок и направляет наш суперкар к очередному победному финишу. Надеемся, так будет и на этот раз. Давайте, Михаил Викторович, тренер, коуч, запускайте. Ключ на старт!

- Михаил, вспомните свой первый матч со сборной ещё в должности исполняющего обязанности главного тренера национальной команды.

- Это была игра со сборной Франции в Риме, четвертьфинал Кубка Европы. Конечно, волновался очень прилично, да и складывалось в том матче всё непросто. Долгое время мы проигрывали со счётом 1:2, но выдали очень сильную вторую часть матча и одержали уверенную победу 8:2. Можно сказать – дебют удался (улыбается).

- Что чувствовали после финального свистка?

- Даже порадоваться толком не смог, сразу же начал думать о предстоящем полуфинале с Испанией, который должен был состояться на следующий день. Каких-то особых эмоций не испытал.

- В тот момент были какие-то мысли по поводу того, что вы можете стать наставником сборной?

- Было большое желание возглавить сборную, я понимал, что определённый шанс у меня есть, хотя, наверное, на тот момент я не был главным кандидатом на этот пост. Мне очень хотелось доказать многим, а прежде всего самому себе, что я могу достигнуть с этой командой многого. Видимо, это у меня получилось.

- В то время, когда Николай Писарев оставил пост главного тренера сборной, вы говорили, что главный претендент на должность – экс-игрок "Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Эрик Кантона.

- Так оно и было, с ним действительно велись активные переговоры. На каком-то этапе, как мне кажется, он действительно был близок к тому, чтобы возглавить нашу сборную, но что-то не получилось. На мой взгляд, его тогда заинтересовали другие проекты, связанные с большим футболом в США. Потом всплыла кандидатура нынешнего наставника сборной Бразилии Жуниора Негао, он даже приезжал в нашу страну на переговоры, но по каким-то причинам тоже не получилось.  Таким образом, весь 2010 год я проработал с приставкой ИО главного тренера. Год выдался очень хорошим, мы выиграли Кубок Европы, отобрались на чемпионат мира, попали в призы в Суперфинале Евролиги. Оставалось только ждать, кто возглавит сборную.

- Если бы место главного тренера всё-таки кто-то занял, вы бы остались в тренерском штабе?

- Мы обсуждали ситуацию, при которой я в любом случае буду ассистентом зарубежного специалиста. Конечно, бесконечная неопределённость оказывала на меня определённое давление. Разумеется, мне хотелось быть полезным для российского пляжного футбола в любом качестве, хотя амбиции, как и у любого нормального человека, у меня имелись, и скрывать их я не собирался. Понимал, что на тот момент уже был полностью готов самостоятельно возглавить сборную.

- И это произошло…

- После совместного труда с Николаем Николаевичем Писаревым осталось много интересных наработок. Я взял много хорошего и интересного от его работы на посту главного тренера сборной, добавил что-то своё. Получился некий симбиоз двух разных взглядов на футбол, сложившийся в ту картину российского пляжного футбола, которую мы сейчас имеем.

- Как конкретно это происходило?

- В феврале 2011 года состоялся экспертный совет Российского футбольного союза, на который я был приглашен в качестве основного и единственного кандидата на пост главного тренера сборной России по пляжному футболу. Перед этим Николай Писарев и Александр Алаев, ныне исполнительный директор РФС, побеседовали со мной, рассказав, что считают меня достойной кандидатурой  на пост главного тренера национальной команды. На самом экспертном совете его уважаемые члены - Никита Павлович Симонян, Михаил Данилович Гершкович, Семён Николаевич Андреев - положительно отнеслись к моей кандидатуре, после чего было решено доверить мне руководство сборной на весь сезон-2011. Контракт был подписан на срок до 31 декабря 2011 года.

- Исчезновение приставки ИО что-то изменило в вашем сознании, понимании, желании работать?

- Прежде всего, я понимал, насколько огромна эта ответственность – тренировать национальную сборную своей страны. Это безумно приятное назначение наложило отпечаток на моё мировоззрение, мне хотелось сразу же, немедленно дать максимально возможный спортивный результат. К счастью, именно так и получилось. В том сезоне мы выиграли вообще все официальные матчи, в которых приняли участие и, соответственно, все возможные турниры.

- Расскажите про первые матчи уже в своей нынешней должности.

- Мы прошли учебно-тренировочный сбор в Турции, где играли с национальной сборной этой страны. Провели там три товарищеских матча, в двух из которых одержали победу, в одном уступили по пенальти. Потом ездили на товарищескую игру на Украину, а первый официальный матч для меня был в Берлине, на первом этапе Евролиги. Играли с Румынией, непростой был поединок, но победили -  5:2. И - пошло поехало…

- Что самое сложное в работе главного тренера сборной?

- Самое сложное – это ответственность за результат. Понимание, что ты работаешь с футболистами самого высокого уровня, а каждый талантливый человек по-своему непрост. Поэтому здесь вполне могли проявиться определённые моменты личностных взаимоотношений, способные негативным образом повлиять на всю ситуацию, но я говорил и буду говорить: очень благодарен ребятам. Они – настоящие профессионалы, правильно воспринявшие всё то, что я им предложил по совместной работе, и отдававшиеся делу так, как могут только истинные профи. Поэтому мы и смогли достигнуть таких высот.

- Тренер – это очень нервная работа. Тренер сборной – тем более. На сколько вы худеете за матч?

- За один матч – не знаю, сложно сказать. Но вот за этап Евролиги в Москве, прошедший в августе этого года, я потерял пять килограмм.  Наверное, это мой личный рекорд за всё-то время, которое я провёл у руля сборной.

- Вы как-то обмолвились, что даже после тренировок какое-то время приходите в себя. Почему?

- Да, приблизительно 30-35 минут после тренировки я прихожу в себя. Так или иначе, даже передвижение по песку пешком - это достаточная нагрузка, на которую накладывается ещё и психо-эмоциональная составляющая. Хорошо, что ребята, в общем-то, выполняют всё то, что от них требуется, это помогает быстрее восстановиться (улыбается).

- В чём заключается психо-эмоциональное восстановление тренера? Идёт анализ проделанной работы?

- Да, провожу внутренний анализ того, как прошла тренировка, как выглядел каждый футболист, насколько высок был его уровень самоотдачи,  уровень его КПД на тренировке в целом, отдельно в игровых и общих упражнениях. Постоянно что-то анализирую, думаю, если нужно - советуюсь, чтобы принять верные решения по изменению нагрузочных вариантов подготовки. Работа не останавливается ни на минуту.

- Какие секреты хранит ваш коричневый блокнот?

- (Улыбается). Есть книжка, в которой по старинке ручкой записаны все тренировки, которые я провёл с самого начала. Знали бы вы, сколько имеется желающих владеть ею, но пока она ещё со мной (смеётся).

- Насколько для вас верно утверждение: выигрывает команда – проигрывает тренер?

- Это не мы придумали, этой истине много десятков лет. Наверное, она имеет право на жизнь.

- Какие основные задачи стояли перед ребятами на заключительном подготовительном сборе в Петрово-Дальнем?

- Это был базовый сбор в рамках подготовки к чемпионату мира. Очень важно выйти на нужный уровень готовности, прежде всего, в функциональном плане, приехать на главный старт в идеальной физической форме. Большую часть намеченного удалось выполнить, я рад этому факту, но есть ещё нюансы, которые дорабатываем уже здесь, на Таити.

- Психологически этот сбор отличался от всех других?

- Внутренняя ответственность в головах у наших футболистов, и она находится на максимальном уровне. Все понимают, что чемпионат мира ФИФА – это главная вершина в карьере любого спортсмена. Никаких дополнительных слов для усиления поиска нахождения мотивации говорить не приходится.

- Расскажите об одной из самых сложных тренировок сборной – "фиорентине".

- «Фиорентина» - тренировка с серьёзной историей. Она проводилась ещё во времени Николая Писарева, сейчас мы используем некую её модификацию с учётом индивидуальных особенностей футболистов. На тренировке в рамках сбора в Петрово-Дальнем вы выполнили всего лишь 60 процентов от обычной «фиорентины». Так или иначе, это было связано с состоянием игроков и с погодными условиями. Могу сказать, что те игроки, которые выполняют максимальный вариант "фиорентины", серьёзно добавляют в своей функциональной готовности.

- А откуда у этой тренировки такое название?

- Насколько я знаю, Николай Николаевич привёз её с предсезонной подготовки итальянских клубов по большому футболу, модифицировав с учётом особенностей пляжного футбола. Ну а я её немного переработал уже под конкретных игроков нашей сборной, с которыми работаю.

- Где берёте идеи для тренировок? Насколько важно творчески подходить к их созданию?

- Всё нахожу в собственной голове (улыбается). Могу сказать, что за время работы в пляжном футболе придумал  порядка 30 только игровых упражнений. Многие из них пока даже не опробованы на песке. Я считаю, что тренеру нельзя находиться в состоянии стагнации, нужно придумывать всё больше и больше новых упражнений, особенно в таком молодом виде спорта, где нет методических пособий, больших научных трудов. В этом плане мы новаторы и пионеры, нам эти труды и предстоит писать. Наша доля – пройти свой путь методом проб и ошибок.

- Не появилось желания разработать свою методику подготовки «пляжников» и перенести её на бумагу?

- Хотелось бы заметить, что это определённо должно быть кому-то интересно. Успешное выступление нашей сборной в целом, и, в частности, в 2011 году так и остался не изучен теми людьми, которые могли бы взяться за анализ всего того, что мы сделали. Я считаю, что мы можем во многих вещах служить примером для сборных России, причём не только по футболу.

- То время, когда российские тренеры «подсматривали» за бразильцами и европейскими сборным, кануло в Лету. Сегодня уже наши схемы игры активно внедряются целым рядом иностранных сборных.

- Да, и это создаёт определённую проблему для нас. Сборную России тщательно изучают, наши главные козыри, имевшиеся два или три года назад, сейчас легко бьются нашими соперниками. Поэтому мы всегда должны придумывать что-то новое, чтобы оставаться в авангарде пляжного футбола.

- Есть ли в команде игроки, пользующиеся повышенным вниманием со стороны тренера?

- Я думаю, что ничто человеческое не чуждо и главным тренерам. Если вы спросите у футболистов, наверное, они скажут, что любимчики есть, хотя каждый из тех игроков, с которыми мы идём по этому длинному и красивому пути для меня очень близок. Я всю жизнь буду благодарен каждому из них за те успехи и счастливейшие минуты, которые мы пережили и ещё будем переживать вместе.

- В своей работе вы чаще пользуетесь методом «кнута» или «пряника»?

- Принято считать, что идеальное управление – это правильный баланс. «Пряник» - это тоже неплохо, вот Александр Филимонов уехал в  «Арсенал», известно, что в Туле очень вкусные пряники (смеётся). А если серьёзно, стараюсь находить общий язык с футболистами, понимаю, что у нас собраны люди разного возраста, к каждому нужно найти свой подход. У ребят полярные интересы: кто-то не отрывается от компьютерных игр, кто-то смотрит «Дом 2», кто-то тщательно следит за большим футболом, а кто-то не особо интересуется его делами. Все они по-своему разные, поэтому органично дополняют друг друга.

- Какой из матчей стал для вас самым «валидольным»?

- Это очень простой вопрос и думаю, не только для меня. Однозначно, самый важный матч, который был в моей тренерской карьере на сегодняшний момент, это поединок отборочного турнира к чемпионату мира-2011, состоявшийся 16 июля 2010года в Бибионе против сборной Испании. По его ходу мы уступали - 2:4, но в третьем периоде, несмотря на все сложности, сумели переломить ход встречи, победить – 8:4, и отобраться на чемпионат мира. Это, безусловно, пока мой самый запоминающийся матч.

- Какие мысли были в голове у тренера сборной при счёте 2:4 и перед тем штрафным Нико? Он ведь практически пенальти бил.

- (Смеётся). В голове была только одна мысль: «Андрей, милый, отбей. Я тебя умоляю!» Ощущения были не самые лучшие, это точно. Могу раскрыть вам небольшой секрет: я чудом избежал удаления в том матче, видимо, исключительно благодаря либерализму третьего арбитра. Он вполне мог выгнать меня со скамейки запасных, но оставил с командой. Ну а так я, конечно, знал, что Андрей Бухлицкий нас выручит, а потом за оставшиеся 7 минут мы забьём шесть голов (смеётся).

- В какой момент пришло осознание того, что мы победили и едем на чемпионат мира?

- Наверное, когда Юра Горчинский забил шестой гол, а потом сыграл для испанцев "на скрипке".

- Какими конкретно словами ругали жребий, подсунувший вам Испанию? Испанцы ведь тогда выше России были в рейтинге?

- Да особо не ругался, только расстроился. Мне хотелось, чтобы соперник был немного проще, но футбольные пути неисповедимы. В итоге это Испания попалась нам тогда под горячую руку, а не мы ей. Мы действительно тогда были близки к тому, чтобы попустить чемпионат мира, хотя сейчас страшно даже подумать об этом.

- А помните, как настраивались на этот матч?

- Конечно, был максимально серьёзный настрой, хотелось выиграть, все понимали большую ответственность. В тот вечер в итальянском Бибионе было оставлено огромное количество физических и эмоциональных сил. Сейчас вспоминается блестящий матч, отличная игра, битва на века, а могло бы ведь быть всё по-другому.

- А вы по ходу матча знали, за какие слова голландский арбитр Мигель Медина показал испанцу Куману красную карточку, которая и стала переломным моментом игры?

- На самом деле у меня очень хорошие отношения с этим футболистом, желаю ему здоровья и футбольных успехов. Никогда не думал, что он может сказать что-то грубое в адрес арбитра. Мне кажется, что в ситуации со штрафным, отражённым Андреем Бухлицким, Куман просто решил, что наш голкипер нарушил правила пяти метров. Возможно, его высказывание как-то было связано с этим. Лично я считаю, что дисциплинарные санкции, применённые к испанским футболистам, были абсолютно по делу, потому что та грубость, которую они себе позволяли, вышла за все рамки. Это при том, что ни до, ни после этого матча испанцы себя так не вели. Я вспоминаю более приятный момент, когда Илья Леонов аплодировал трибунам – это воспоминание на все времена.

- До или после матча в Бибоне вы видели, чтобы команда оставалась на песке с двумя полевыми игроками?

- Однажды в детстве удалось посетить интересный баскетбольный матч «Динамо» (Москва) – «Панионис», Греция,  который проходил в УСЗ ЦСКА и начался с задержкой на четыре часа, то есть, около полпервого ночи. Зрителей к тому моменту осталось человек 50, не больше, и вот они смогли наблюдать потасовку между командами, в результате которой игра заканчивалась в формате 2х3. Почему-то именно в тот вечер я вспомнил эту замечательную баскетбольную игру.  А что касается футбола, нет, я такого не припомню. Помню только, как Дима Шишин методично заколачивал гвозди в «крышку гроба» испанской сборной.

- Аплодисменты капитана были посвящены окончанию матча?

- Хуанма показалось, будто наш капитан нарушает принципы честной игры, но я, как человек, знакомый с Ильёй не один год, знающий его максимально честное отношение к футболу и спорту в целом, понимал, что он действительно хлопает нашим болельщикам, которые пережили этот «валидольный» матч.  Он абсолютно в рамках fairplayаплодировал нашим болельщикам, и даже я себе позволил, наверное, не очень красивый тренерский шаг: выпустил Данилу Ипполитова вместо Андрея Бухлицкого, чтобы и ему досталась доля любви болельщиков. Я помню, что ребята меня удерживали от этой замены, но это была красивая и яркая победа.

- Как главный тренер приходит в себя после подобных поединков?

-Тяжело восстанавливался, пришлось даже окунуться в бассейн. И не только мне, а большинству наших футболистов. Затем спокойно поужинали и готовились к полуфиналу с Португалией, в спортивном плане мало что значившему. Могу сказать, что ребята многое осознали в матче с Испанией. По футбольным меркам, это была самая ценная игра в моей карьере.

- Что сложнее: выходить и отыграть матч или стоять за линией и наблюдать за игрой подопечных?

- Мне всегда казалось, что тренером быть гораздо сложнее, прежде всего из-за того, что ты ответственен за всех этих людей и ответственен за результат.

- Откуда в сборной появилась традиция пить святую воду перед матчем?

- Это пошло от моей мамы, которая перед матчами отборочного турнира к чемпионату мира-2013 перед каждым матчем приносила святую воду. Как-то повелось, что с того турнира у нас всегда есть святая вода и те ребята, которые желают испить её,  могут сделать это перед матчем.

- Состав Бразилии изучили?

- Изучили. Собраны, пожалуй, лучшие бразильские футболисты на сегодняшний день. Состав очень боевой, серьёзный. У нас свои задачи, у них  - свои и только игра покажет, кто из нас сильнее. Любой игрок бразильской сборной достоин уважения и внимания, поэтому будем серьёзно готовиться и постараемся обыграть их ещё разок.

- Почему Жуниор Негао не взял в состав проверенных бойцов: Бетиньо, Бенжамина, Сиднея, но зато в составе те игроки, которые выступают в сильнейших клубах российского чемпионата. Рассчитывает, что они расскажут, как играть против русских?

- Ещё раз повторю, на мой взгляд, его состав – самый удачный выбор на сегодняшний день из той обоймы бразильских футболистов, которые имеются. Не мне судить, что кого-то правильно или не правильно взяли. Это дело только одного человека – Жуниора Негао, это его выбор. Говорят, что у восьмидесяти миллионов может быть один выбор, а у одного человека  другой. Этот выбор нужно уважать. Я думаю, что отношения в сборных выстраиваются не таким образом, что кто-то что-то расскажет, ведь бразильцам нужно готовиться играть не только против сборной России, но, прежде всего, против Ирана, Украины и Сенегала. С нами ещё встретиться нужно.

- У вас нет тренерского ощущения, что Негао и его команда целенаправленно готовятся играть против нас?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что во время чемпионата мира, который мы выиграли в Равенне в 2011 году, уже после второго тура групповых этапов ко мне подошёл тогдашний главный тренер сборной Бразилии Алешандро Суареш и сказал, что встретимся в финале. А на пресс-конференции перед финальным матчем сказал: «Вот видишь, я же тебе говорил, что мы обязательно встретимся здесь».

- Какие перспективы у пляжного футбола в нашей стране?

- Перспективы у пляжного футбола в России очень хорошие, я рад тому, как развивается наш вид спорта. Всегда существуют различные проблемы и нюансы, которые тормозят прогресс любимого вида спорта. Прежде всего – отсутствие крытого манежа в Москве, о чём я уже не раз говорил. Ещё - недостаточное количество профессиональных клубов, вопросы, связанные с финансированием как клубов, так и сборной. И всё это может улучшаться. На сегодняшний день мы не извлекли из большого количества наших побед на международной арене той выгоды и пользы, которые могли бы получить для развития пляжного футбола в России.

- На ваш взгляд, почему нет достойного внимания к проблемам пляжного футбола?

- Я считаю, что со стороны РФС достаточно внимания к пляжному футболу, просто возможности союза не безграничны. Хотелось бы, чтобы частные инвесторы и спонсоры повернулись лицом к нашему виду спорта и увидели всю его привлекательность. Безусловно, большую роль здесь играют и средства массовой информации. К примеру, могу сказать, что за границей к нам относятся, как к реальным звёздам футбола. Немного обидно за державу, когда в России мы востребованы от случая к случаю, только после какой-то из наших громких побед мы несколько дней мелькаем в СМИ, а всё остальное время общественность забывает о пляжном футболе и о наших больших достижениях.  А ведь выиграно на самом деле очень и очень много.

- В 2015 году в Баку впервые в истории международных соревнований пройдут Европейские международные Игры, в программу которых включён пляжный футбол. Уже есть первые мысли по поводу участия сборной в этом турнире?

- Я думаю, что у России есть хорошие шансы попасть на этот турнир. По моей информации существует два пути определения участников  на этот турнир: либо европейский отборочный турнир, либо по рейтингу сборных, который будет составлен на тот момент. Я думаю, что при обеих системах отбора у России хорошие шансы сыграть на этом интереснейшем турнире. Я уверен, что Баку вызовет колоссальный интерес, это некий мостик в Олимпийские Игры, шанс попасть в олимпийскую семью.

- Но для того, чтобы попасть в олимпийскую семью необходимо развивать и женский пляжный футбол. Какое у вас отношение к женщинам-футболисткам?

- Могу сказать, что полностью мне довелось посмотреть только финальный матч чемпионата России между «Локомотивом» и «Кристаллом». Был интересный поединок, железнодорожницы победили заслужено. Я положительно отношусь к женскому футболу, хотя знаю, что у женского футбола  существует много противников, которые считают, что это совсем не женское дело. Мне кажется очень правильным посыл «Локомотива» и «Кристалла» создать в структуре  своих клубов женские команды. Я думаю, что именно за таким путём будущее развитие женского футбола, хотелось бы, чтобы и другие клубы – «Строгино», «Динамо», «Крылья Советов», «Ротор» также создавали женские команды, это вызовет больший интерес и большее внимание к женскому пляжному футболу.

- Где храните тот кусок сетки, который вырезали на прошлом чемпионате мира в Равенне?

- Дома в шкафчике лежит (улыбается).

-А по какому принципу выбирали ворота?

- В эти ворота сборная России забила шесть мячей во втором периоде, и этот период закончился со счётом 6:2 в нашу пользу. В противостоянии Россия – Бразилия очень сложно такое представить, поэтому побежал именно к тем воротам (улыбается).