Котов: врачи советовали заканчивать с футболом. Я не смог
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Динамовец Юрий Котов – о сборе в Петрово-Дальнем, трижды порванных связках, желании сильнее бить и потенциальной тренерской карьере.
Игрок московского ПФК «Динамо» Юрий Котов, находящийся на подготовительном сборе национальной команды в Петрово-Дальнем, в интервью корреспонденту beachsoccerrussia оценил собственные шансы поехать на Таити, рассказал о причинах перехода из большого футбола в пляжный и спрогнозировал своему виду спорта светлое будущее.

- Юрий, расскажите о впечатлениях от сбора с национальной командой.

- Это большая ответственность - работать и тренироваться вместе со сборной. Думаю, это мечта любого мальчишки, не говоря уж о футболистах. Мне такая возможность выпала, я очень рад.

- Это ваша мечта – оказаться в национальной команде?

- Конечно. Когда начинаешь заниматься, то мечтаешь о том, что однажды будешь играть за сборную своей страны. В большом футболе не получилось, зато в пляжном.

- Вы ведь на сборе уже не первый раз?

- Нет, сейчас даже уже и не вспомню, какой. Наверное, третий, а может, четвёртый.

- Когда вы впервые попали на сбор национальной команды?

- В 2011 году. Сейчас получается уже третий год.

- Ваше мастерство серьёзно выросло за это время?

- Скажем так, добавилось опыта. За счёт него, к примеру, в техническом плане становится проще. Также лучше понимаешь игру: где отдать мяч, а где, наоборот, придержать. Раньше было не так.

- Есть какие-то сложности в общении с другими сборниками?

- Да нет. Сложного ничего нет. Комфортно себя здесь чувствую. Всех ребят знаю давно, особенно московских. С питерцами знаком не так давно, но проблем в общении ни с кем нет.

- Как вас называют в команде?

- «Кот», «котик» (смеётся). Вот так и называют, причём не только в сборной, но и в клубе. Так что подобное прозвище давно закрепилось за мной.

- Со скольки лет вы начали заниматься футболом?

- С шести начал играть в большой футбол. Потом была куча травм и операций, после чего я перешёл в пляжный.

- Серьёзные травмы?

- Мне трижды оперировали колено, рвались крестообразные связки. Поэтому теперь играю в пляжный футбол.

- На технику это как-то влияет?

- Да нет, скорее само покрытие оказывает воздействие на колено. Если играть в большой или мини-футбол, то нагрузка на коленные связки будет больше. А тут песок, сыпучее покрытие, нога немного проскальзывает, жёсткой отдачи нет, поэтому и нагрузка не такая сильная.

- В какой школе начали играть?

- Играл в ЦСКА. От отбора до выпуска. В дубле армейском поиграл немножко. И всё. Потом первая операция на колене, восстановление.

- Какой временной отрезок разделил большой футбол и «пляжку»?

- В 2005 году я порвал крестообразные связки, потом восстановился. Затем стал играть в любительских командах и одновременно начал и пляжному футболу уделять внимание. Как раз с 2006 года проводился чемпионат Москвы, а ещё через год чемпионат Москвы среди ВУЗов.

- То есть, перерыв был незначительным?

- Можно сказать, что его почти не было. Сразу как восстановился от травмы, перешёл в пляжный футбол. Потом ещё два раза рвал связки, после чего и решил окончательно закончить с паркетом и травой.

- Не было мысли вообще закончить со спортом?

- Врачи мне рекомендовали больше не заниматься футболом. Не настаивали, конечно, так как колено уже чувствовало себя хорошо после операции, но говорили, что лучше не надо. "Отдохни и займись другими делами, а то три раза рвать связки – много". Но меня тянуло на поле, поэтому я не смог бросить, просто нашёл компромиссный вариант, от которого теперь получаю удовольствие.

- То есть пока не думаете о тех последствиях, которые могут быть в связи с такими травмами?

- Гоню от себя подобные мысли (улыбается). Понимаю, что с возрастом колено начнёт ныть, но стараюсь думать об этом пореже.

- Тренировки тут интенсивные и их много. Здоровья хватает?

- Конечно, его должно быть много для таких тренировок. Но в большой футбол, как мне кажется, в плане выносливости гораздо сложнее играть. Там все 90 минут надо двигаться, а здесь ты минуты две-три отыграл, можешь поменяться, присесть и отдохнуть. А в техническом плане, естественно, тяжелее в пляжном футболе.

- А где сложнее тренировочный процесс – в сборной или в клубе?

- Наверное, всё-таки в сборной, и конкретно на этом сборе. До этого так не приходилось напрягаться. В Турции в 2011 году тоже были непростые тренировки, ничуть не проще тех, которые мы проходим на этом сборе.

- Какое ваше самое нелюбимое упражнение?

- Для меня самым непростым является челночный бег. Это когда до центра бежишь спокойно, потом возвращаешься, а затем всё то же самое, только рывками. Потом без отдыха то же самое задание на всю длину поля.

- Получить травму в такой ситуации, наверное, вполне реально?

- Да, наверное. Но каждый сам знает свой организм, поэтому если где-то немного «тянет», то можно тренера попросить сделать паузу или позвать доктора, чтобы растёр ногу получше. У меня с этим проблем пока нет.

- То есть ответственность за перенапряжение и возможные травмы на тренировках лежит на игроках?

- На мой взгляд, да. В первую очередь именно на самих игроках.

- Как оцените клубный сезон в составе «Динамо»?

- По сравнению с прошлым годом мы выступили лучше. В чемпионате стали четвёртыми, а прошлый сезон завершили только на восьмом месте. Опять же, как и в прошлом году, проиграли в финале Кубка России «Локомотиву». Выиграли чемпионат Москвы. В принципе,  команде за сезон поставил бы твёрдую четвёрку. Надеюсь, в следующем году выступим ещё лучше.

- Какие задачи обычно ставят перед вами в клубе?

- Чтобы всегда были в призёрах. Как на Кубке, так и на чемпионате России.

- Какой соперник по Кубку страны показался самым сложным?

- В этом году выступили не очень ярко, играли невзрачно, еле-еле вышли из группы. Только полуфинал и финал более-менее нормально провели. Самым сложным соперником, конечно, был «Локомотив». Ещё «Ротор», да даже ЭЛМОНТ, который в группе нас чуть не обыграл. Все три игры с этими командами были сложными, не так просто выделить какую-то конкретную встречу.

- Верили, что в финале сможете взять реванш у «Локо»?

- Да, выходили по-хорошему злые, уверенные в себе, но, к сожалению, не получилось. Также как и в прошлом году проиграли, хотя могли победить.

- За счёт чего собирались обыграть красно-зелёных?

- За счёт правильного перестроения в защите и реализации собственных моментов. В итоге в обороне чуть-чуть недоработали, пропустили больше, чем смогли отыграть.

- Спортивная мечта есть?

- С клубом выиграть чемпионат России и Кубок. Что касается сборной, то хотелось бы закрепиться в основе. Чтобы не разово меня вызывали, а постоянно.

- А какой турнир в составе сборной хочется выиграть больше всего?

- Чемпионат мира, Евролигу, Межконтинентальный кубок и так далее. В общем, все (улыбается). Первенство мира, конечно, самое яркое событие и победить в нём – огромное счастье.

- На Кубке была возможность встретиться со многими легионерами, выступавшими в составах команд-соперников. Чья игра понравилась больше всего?

- Да, есть те люди, которые особо понравились. Это Бельшиор, он очень помог «Локомотиву» выиграть кубок, Бруно Шавьер в «Кристалле», Пауло Жил в «Роторе». Вот этих легионеров выделил бы.

- Какое качество вы бы хотели перенять у этих игроков?

- Ничего бы не брал, буду играть своими силами. Тяжело рассуждать о том, что бы у кого забрал, хороший игрок всегда имеет в своём арсенале что-то особенное - талант, мощь, силу, удар. Бывает, что подсмотрю что-то, перенесу на себя какой-то интересный финт,  но, в целом, пользуюсь только тем, что умею, что в меня с детства заложено.

- Как считаете, есть ли необходимость заниматься пляжным футболом с детства?

- Мне кажется, что лучше начинать с большого или мини-футбола, а уже потом переходить в пляжный. Думаю, технику ребёнку легче тренировать в этих видах футбола. А вот на песке маленьким будет тяжело.

- Пересматриваете какие-то свои предыдущие матчи?

- Очень редко, стараюсь смотреть прямые трансляции, матчи сборной, конечно. К примеру, из последнего смотрел финал Евролиги, когда наша команда заслуженно вернула себе звание сильнейшей сборной континента. Очень рад за ребят.

- Что думаете о предстоящем чемпионате мира?

- Конечно, мне хотелось бы попасть в число 12 человек, которые отправятся на Таити, но понимаю, что шансов у меня очень мало, так как ребята уже сыграны, без меня выиграли Евролигу. На месте тренера я бы ничего не менял. Нужно работать на будущее, доказывать, что я в дальнейшем смогу приносить пользу.

- Это ваша основная цель на этом сборе?

- Да. Каждый подобный вызов в команду - это шанс проявить себя. Пусть даже если сейчас не получится, то нужно думать об определённом заделе на будущее. Плюс такой опыт больше не получить нигде -  не каждый день удаётся поиграть в одной команде с чемпионами мира (улыбается).

- Когда познакомились с Михаилом Лихачёвым?

- Очень давно, на первом чемпионате среди ВУЗов. Он тренировал сборную МГИУ, вот там и познакомились. Если не ошибаюсь, это был 2006 или 2007 год.

- Как в дальнейшем общались?

- Потом он после турнира среди ВУЗов создал экспериментальную студенческую сборную, и мы два раза ездили в Севастополь играть. Вот в неё он меня взял.

- Какие свои футбольные качества считаете самыми сильными?

- Отбор и дриблинг. Хотелось бы иметь более сильный удар. Скажем так, в этом плане надо работать над собой. Собственно, этим и занимаюсь: остаюсь после тренировок и бью по воротам.

- Вы всегда мечтали стать футболистом? Как к этому относились родители?

- Да, хотел играть с самого детства. А раз родители отдали меня в футбольную секцию, то, значит, тоже хотели, чтобы я стал футболистом.

- С кем из звёзд футбола вам бы хотелось сыграть?

- С Алессандро Дель Пьеро и Зинедином Зиданом. Это мои кумиры детства, их игрой восхищался всегда, поэтому с удовольствием с ними бы вышел поиграть.

- Составьте свою символическую сборную мира по пляжному футболу.

- Бухлицкий, Макаров, Леонов, Шайков, Шкарин (смеётся).

- Кого-то из игроков считаете своим принципиальным соперником?

- Нет. Конкретного игрока нет, а вот команду «Локомотив» никак не можем обыграть. Уже два раза проигрывали им в финалах Кубка России. Также в 2010 году, когда я за «Строгино» играл, мы в финале чемпионата страны проиграли железнодорожникам. Всё никак не получается победить их, поэтому хотелось бы, наконец, в каком-нибудь финале их обыграть.

- Получается, хотите обыграть тех, с кем сейчас тренируетесь в сборной?

- По сути, да (смеётся). Стараюсь почерпнуть информацию о сильных и слабых сторонах, чтобы понимать, как их потом обыграть.

- Чем занимаетесь в жизни кроме футбола?

- Я работаю в фитнес-клубе тренером детских программ.

- Почему именно детское направление?

- С ними как-то интереснее. Гораздо интереснее, чем со взрослыми.

- В перспективе видите себя детским тренером?

- Получается, что да (улыбается). Потом хотелось бы связать свою карьеру с тренерской работой в футболе. В какой-нибудь детской школе, но это уже планы на совсем далёкую перспективу.

- Какой ВУЗ закончили?

- Я закончил два университета: физкультурный МГАФК в Малаховке, и финансово-промышленную академию – МФПА - по специальности спортивный менеджмент. Всё спортивное: тренер и спортивный менеджер. Всё вокруг спорта.

- Спортивный менеджер - доходная и привлекательная профессия.

- Если влиться в структуру, то да, но это тяжело. Легче пробиться тренером.

- Вам бы хотелось иметь профессиональный контракт, чтобы не распыляться на другие виды деятельности?

- Если бы в пляжном футболе платили больше и круглый год, то да, я, возможно, бросил бы работу, а так приходится совмещать.

- С «Динамо» у вас сезонный контракт?

- Да, планируют со временем перейти на круглогодичный, но пока зарплату платят только в сезон. Думаю, что наш спорт будет развиваться в этом направлении, но пока дела обстоят так. Просто нужно время.

- Считаете, что «пляжку» в России ждёт благоприятное будущее?

- Да, если появятся те же крытые площадки, которых сейчас очень недостаёт. Появится больше стадионов, как в Питере. Сейчас он, по сути, единственный такой в стране. Всё будет развиваться – всему своё время.