Берёзкин: судья во мне хочет в финал, россиянин – чтобы там была сборная
ФОНБЕТ-Кубок России, Прочие турниры

В продолжении интервью Александра Берёзкина – о вызове на чемпионат мира, вершине судейской карьеры, олимпийских шансах пляжного футбола и многом другом.
Часть 1 - Берёзкин: в нашей работе мелочей не бывает

- Как вы узнали о том, что будете работать на чемпионате мира-2013?

- Мне пришло письмо по электронной почте от руководителя судейского департамента пляжного футбола. В нём была приятная новость о том, что я – один из 22 судей, которые приглашаются работать на чемпионате мира. Попасть в число арбитров, обслуживающих чемпионат мира, а особенно его финал – большой успех.

- Игроки и тренеры обычно ставят определённые цели перед поездкой на важнейшие турниры сезона. Арбитры тоже делают это?

- У судьи всегда одна задача – отработать так, чтобы ни у команд, ни у руководителей, ни у зрителей не было никаких вопросов. Чтобы всем всё было понятно. Бывает, когда и проигравшая команда полностью довольна судейством, даже благодарит тебя после матча, хотя такое случается крайне редко. Ну и, конечно, финал хотелось бы отработать.

- Работать на финале чемпионата мира – это вершина карьеры судьи, главная цель?

- Да, это цель, но не всё зависит от самого судьи. Арбитр должен соответствовать определённым стандартам и показывать результаты, то есть, зарекомендовать себя так, чтобы его назначили на финал, но при этом мы зависим от команд, которые участвуют  в чемпионате. Я представляю Россию, и если национальная сборная будет играть в финале, то я не имею шансов отсудить не то, что финал, а даже полуфинал. Вот поэтому на прошлом чемпионате мира в Равенне я и остановился на стадии четвертьфинала, хотя отработал в матче за третье место, что тоже приятно и говорит о том, что мне доверяют.

- Значит, вам придётся болеть против сборной России?

- Судья во мне хочет отработать в финальной игре, россиянин - чтобы наша сборная дошла до решающего мачта и выиграла его. Это довольно простая дилемма, я, как и большинство людей, интересующихся пляжным футболом, болею за свою сборную. С большинством парней я знаком с их первых дней в «пляжке», вижу, как они растут, прогрессируют, бьются, чтобы добыть путёвку на мундиаль и там доказать, что они лучшие. Конечно, в первую очередь я желаю удачи им, и только потом – себе.

- Расскажите о последних изменениях в правилах.

- Об этом правильнее будет говорить после завершения чемпионата мира на Таити. Изменения есть и они довольны интересные, но совершенно точно мы в них разберёмся по ходу программы обучения перед стартом чемпионата, потому что одни изменения сразу же тянут за собой другие. Нюансов много, во всех них нужно тщательно разобраться.

- Почему новый «хоккейный» вариант удаления, когда игрок выходит сразу после пропущенного его командой гола, а не сидит все две минуты, не работал в Суперфинале Евролиги, да и на Кубке России тоже не использовался.

- Да, мы играли по старым правила, хотя в настоящий момент этот пункт правил действительно изменён. Теперь, если команда, играющая в меньшинстве, пропускает гол, то удалённый игрок выходит на площадку. Это улучшает динамику игры. Почему они пока не работают? Все просто. Этот сезон начался по старым правилам, тот же чемпионат России, и менять их в процессе не очень правильно. Судьи и игроки не успеют сходу перестроиться, будут возникать постоянные ошибки, споры. Зимой будет возможность спокойно изучить эти правила, опробовать их перед началом сезона и только потом уже начать применять повсеместно.

- После тех или иных изменений в правилах у вас проводятся семинары для судей?

- С прошлого года традиционный семинар входит в предсезонный сбор арбитров, которые обслуживают российские соревнования. В прошлом году мы изучали теорию и практиковались на Nova Arena. В этом году был сбор на базе футбольного клуба «Строгино». Эти семинары проводят наши руководители - Виктор Николаевич Протасов и Виктор Юрьевич Каменский. В прошлом году у нас был представитель ФИФА, приглашали  бывшего арбитра, ныне – инструктора ФИФА по пляжному футболу испанца Франциско. К нам его отправили не просто так: он учился в ВУЗе и выучил русский язык. Россиянам было просто и понятно его слушать, и ему с нами было легко общаться.

- В большом футболе самое часто оспариваемое нарушение это, наверное, офсайд. В пляжном футболе по поводу каких фолов спорят чаще всего?

- Если проводить аналогию с большим футболом и офсайдами, то в пляжном футболе больше оспаривают  контакты игроков, особенно в тот момент, когда нападающий бьёт через себя. Такие единоборства очень сложны для трактовки, они очень динамичны и постоянно вызывают споры и недовольства.

- В рамках Кубка России проходил чемпионат России по пляжному футболу среди женщин. У нас теперь женщины не только играют, но и судят?

- Да, в первый раз пляжный футбол судят женщины-арбитры. В целом женский пляжный футбол только начинает развиваться: первый чемпионат был проведен два года назад. Я считаю, что любой вид футбола - не женский вид спорта, но если девушкам игра доставляет удовольствие, пусть они получают его.

- Расскажите какую-нибудь курьёзную историю, связанную с вашей работой.

- Курьёзы случаются каждый день. Во время Кубка России я работал арбитром на матче «Элекс-Фаворит» – «Динамо». Перед началом третьего периода подозвал капитанов команд для того, чтобы разыграть, кому начинать с центра площадки, подкинул монетку, поднял глаза вверх, и тут меня ослепило солнце. Монету не увидел и не смог поймать, она упала. Пришлось поднять и, под шутки игроков, подбрасывать ещё раз, предусмотрительно повернувшись к солнцу спиной.

- Что для вас самое главное в теоретической подготовке?

- Самое главное – книга «Правила». Мне запомнилась фраза Николая Владиславовича Леонникова, которую он сказал на открытии своей академии спортивного арбитра: «Регулярно читайте правила игры, потому что каждый раз, открывая эту книгу, вы найдёте для себя что-то новое». Вот уже на протяжении восьми лет я каждый раз убеждаюсь в этом.

- Какое будущее ждёт пляжный футбол в России?

- Будем надеяться, что светлое и благополучное. На сегодняшний день многие аспекты говорят о том, что пляжный футбол стремительно развивается, есть предпосылки и направления для дальнейшего развития. Как арбитр я могу только способствовать развитию пляжного футбола, потому что судейство – составляющая футбола.

- Есть надежда, что «пляжка» станет олимпийским видом спорта?

- Конечно, есть. Самое главное – этот вопрос регулярно ставится перед МОК, пути его решения ищутся. Ещё одна существенная предпосылка – в 2015 году в Азербайджане пройдёт серьёзное международное соревнование – Европейские игры, в который включён пляжный футбол. Это первое подобное мероприятие, проходящее при большом представительстве летних дисциплин, в которое включён пляжный футбол.