Малиас: мои игроки многому научатся у "Локомотива"
Прочие турниры

Главный тренер сборной Сейшельский островов Бруно Малиас - о назначении, первом турнире и матчах с "Локомотивом".

1 марта четырёхкратный чемпион мира бразилец Бруно Малиас получил приглашение от федерации футбола Сейшельских островов возглавить пляжную национальную сборную, а уже через пять дней его команда участвовала в африканском турнире "Дурбан Кап". Несмотря на то, что подопечным Малиаса не удалось выиграть ни одного матча, тренер гордится командой, доволен проделанной в эти дни работой и с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что настаёт новая эра в пляжном футболе и сборная Сейшельских островов начала свой путь наверх. О подробностях приглашения, особенностях сейшельского пляжного футбола и результатах African Trophy Durban Бруно рассказал корреспонденту beachsoccerrussia.

- Бруно, всего лишь десять дней назад вы вступили в должность главного тренера сборной Сейшельских островов, но  первый турнир команда запишет себе в пассив. Расстроены тем, что не удалось выиграть ни одного матча?

- Нет, абсолютно. Наоборот, я горжусь ребятами, несмотря на результат. До турнира мы провели две встречи со сборной Мадагаскара, обе игры проиграли, но мне стало понятно в каком направлении нужно работать. Да, мы проиграли три матча в Дурбане, но зато выиграли три дня усердной работы, пять полноценных тренировок.

- Расскажите, кто предложил вам возглавить сборную Сейшельских островов?

- Около двух недель мне позвонили из федерации футбола Сейшельских островов и сказали, что хотели бы предложить работу. Но я знаю, что рекомендовал меня на эту должность Марсело Мендес – главный тренер сборной Японии.

- Приглашение приняли сразу?

- Для меня это очень хороший опыт, интересная работа, поэтому долго раздумывать не стал. 1 марта приступил к своим обязанностям. Мой контракт рассчитан до 30 апреля, но я уверен, что по итогам смогу претендовать на его продление.

- Это ваш первый тренерский опыт?

- Я преподаватель, дипломированный специалист. Длительное время работал тренером в своём собственном проекте, но тренировать сборную – совершенно иной уровень работы и ответственности.

- У вас очень много проектов в Бразилии. Как вы будете совмещать работы в разных точках земного шара? Или все-таки придётся выбирать?

- В Бразилии мы работаем командой, в одиночку я бы не справился. В нашем проекте задействованы десятки профессионалов: учителя, администратор, тренеры по физической подготовке, преподаватели. Так что проект продолжает активно развиваться и в моё отсутствие.

- Какие главные задачи придётся решать на должности главного тренера сборной?

- Все спортивные аспекты - физика, психология, тактика, техника, социальные вопросы. Самое главное, ребятам нужно понять, как играть и что делать, чтобы стать  профессионалами.

- Что вы знали о жителях Сейшелских островов до встречи с командой?

- На самом деле я работал в Бразилии с африканцами и представлял себе, что это за люди, как с ними общаться и работать. Сборную увидел только тогда, когда прилетел в Африку. Я прилетел в 3 часа по местному времени, а уже в 7 мы провели первую тренировку с командой. Меня приятно удивил тот факт, что сейшелцы намного образованнее бразильцев. Ребята свободно владеют тремя языками - французским, английским и креольским, хотя это страна с населением всего лишь 80 000 человек. Примерно, как мой дворик в Бразилии (смеётся).

- Ваша семья спокойно переносит разлуку с папой?

- Они относятся с пониманием, ведь я стараюсь только для них. Они дают мне силы, чтобы работать. Но скучать долго не придется, скоро я заберу их сюда.

- В этом сезоне вам поступали приглашения еще поиграть?

- Да, были предложения, но я в первую очередь думаю о благополучии семьи, выбираю работу. Кстати, я создал для себя команду, теперь могу играть хоть до 50 лет (смеётся).

- Ещё до вашего назначения московский "Локомотив", который проведет предсезонные сборы на Сейшельских островах, договорился о товарищеских матчах с местной сборной. Эти договоренности в силе?

- Конечно. Для нашей команды очень важна такая практика. Нам необходимо играть с командами высочайшего уровня, чтобы повышать свой. Уверен, что наши игроки многому научатся  у "Локомотива".