Крашенинников: на поле не думаю о том, лидер я или нет
Прочие турниры

Игрок сборной России и "Кристалла" Юрий Крашенинников подвёл итоги сезона, рассказал о роли лидера и досадных поражениях.

Подводить итоги завершившегося сезона beachsoccerrussia продолжил с игроком "Кристалла" и сборной России Юрием Крашенинниковым. В уходящем году он попробовал себя в роли капитана национальной сборной, выиграл с клубом EuroWinnersCup, однако на российской арене ограничился лишь вторым местом по итогам чемпионата России. Впрочем, Юрий сам всё рассказал о досадных поражениях, ярких победах, возможности стать капитаном сборной в ближайшем будущем и скандале с одноклубником на Межконтинентальном кубке.

– Как оцените завершившийся сезон в целом? Получился ли он для вас удачным?

– В целом получился добротный, хороший сезон. Но, как Гарч (Юрий Горчинский – прим. beachsoccerrussia) вам рассказывал, нужно разделять клуб и сборную – это две совершенно разные вещи. Если в сборной мы выполнили все поставленные задачи и везде выиграли, кроме Дубая, то в "Кристалле" этого сделать не получилось. Мы здорово начали сезон, выиграли EuroWinnersCup. Показали хороший футбол и в финале чемпионата России, были близки к победе. Но в целом сезон прошёл неровно.

– Какая победа стала для вас самой ценной и важной?

– Это победа над "Локомотивом" в EuroWinnersCup, которая позволила нам выиграть и весь турнир. Сезон у нас начался с приятного события, да и сам матч получился каким-то сумасшедшим.

– Какое поражение стало самым разочаровывающим, принесло больше всего негативных эмоций?

– Это поражение от "Ротора" в финале чемпионата России. В том матче мы играли не хуже соперника.

– Поговорим о Межконтинентальном кубке. Довольны ли его итогами, принимая во внимание и игру команды, и результат – второе место?

– Как же я могу быть доволен, когда мы проиграли бразильцам? Я очень расстроен, но в то же время, понимаю, какое количество моментов мы не реализовали. Это было очень обидное поражение, да еще и при такой сумасшедшей поддержке наших болельщиков!

– В матче с бразильцам весьма странно себя вёл Бруно Шавьер. Можете процитировать, что он вам говорил, и прокомментировать его поведение?

– Он действительно вёл себя неадекватно, постоянно провоцировал наших игроков, нецензурно выражался. Высказывал что-то не только мне, но и нашему главному тренеру. Некрасиво всё это. Игрок такого уровня не должен себя так вести.

– Что в целом думаете об организации турнира в Дубае? Иногда его называют вторым по уровню глобальным соревнованием после чемпионата мира, так ли это, по вашему мнению?

– Организация, как и всегда, была отличной – всё по высшему разряду! С другой стороны, чемпионат мира – это совершенно другой уровень. А есть ведь ещё и Евролига, которая не уступает Межконтинентальному кубку. Там играют сборные Швейцарии, Италии, Испании, Португалии – разве они слабее тех, кто в был в Дубае? Думаю, что Евролига делит с Межконтинентальным кубком второе место (улыбается).

– Есть ощущение, что вы становитесь негласным лидером сборной. Вы сами это чувствуете?

– Я продолжаю играть, стараюсь развиваться, с каждым годом становлюсь опытнее. Но когда выхожу на поле, я просто помогаю команде выигрывать и не думаю о том, лидер я или нет. У нас есть Илья Леонов – вот он настоящий лидер, капитан с большой буквы.

– Тем не менее, в Баку капитаном были именно вы. Понравилось ли? Какие эмоции испытывали в те дни?

– Очень приятно выводить сборную на поле, но и ответственность гораздо выше. Перед началом турнира у тренера было два варианта: я или Мэк (Алексей Макаров – прим. beachsoccerrussia). Выбрали меня, и турнир мы проиграли (смеётся).

– Представляете ли себя в будущем капитаном сборной? Нравится ли вам такая перспектива?

– Я не представляю, что должно случиться, чтобы я стал капитаном. Может быть, лет через 15 (улыбается). Вы посмотрите на Леонова – он же блестяще готов физически, когда он играет, то ощущение, что ему 20 лет. А Шкарин с его-то техникой! Он такие чудеса творит, что мяч невозможно отобрать.

– Чувствуете, что прибавили в минувшем сезоне, ощущаете ли прогресс в собственной игре?

– Может, в весе прибавил (смеётся). А что касается игры – не знаю, не мне об этом судить.

– Какой эпизод в минувшем сезоне стал для вас самым ярким, запоминающимся? Что первое приходит в голову?

– Пятого октября мы с любимой женой хорошо отметили год совместной жизни (улыбается). Порадовался за Алексея Крутикова, который свадьбу сыграл. А что касается спорта – то запомнилась первая в истории сборной победа в отборочном турнире к чемпионату мира.

– А какой эпизод стал самым неприятным?

– Горчинский мне до сих пор не отдал подарок, который он в споре на Таити проиграл. Шайков и Леонов этим недовольны, как и я. Но он парень хороший – надеюсь, в ближайшее время всё отдаст (смеётся). А если говорить серьёзно, то совсем не радует, что впервые за последние четыре года я ничего не выиграл на российской арене!

– Какой матч доставил вам наибольшее удовольствие, кайф в завершившемся сезоне?

– Все победные матчи приносят радость, особенно финальные игры.

– Самое приятное событие в жизни за год, не связанное с футболом?

– Мой переход в "Кристалл"… Хотя, всё равно оно с футболом связано. Свадьбы ребят, особенно Крутиковых. Желаю ребятам счастья, любви и всего самого лучшего.

– Сколько по окончании сезона у вас будет времени на отдых? Где и с кем проведёте отпуск?

– К сожалению, отдохнуть так и не удалось – мы уже тренируемся и готовимся к новому сезону. Но, надеюсь, на Новый год удастся дней восемь-девять отдохнуть на море.