Чужков: сегодня мне снился гол, пропущенный в финале
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры

Вратарь сборной России и "Ротора" подвёл итоги сезона, рассказал о финале Межконтинентального кубка и ночных кошмарах.

В России завершился яркий и насыщенный пляжнофутбольный сезон. Игроки наконец-то получили долгожданную возможность отдохнуть вдали от песчаных пляжей и подвести итоги уходящего года. Первым среди футболистов сборной России это сделал голкипер Максим Чужков. В этом сезоне он выиграл чемпионат и кубок страны в составе "Ротора", оказавшись ещё и лучшим вратарём каждого из турниров. Кроме того Максим завоевал золото Евролиги и помог национальной сборной отобраться на чемпионат мира в Португалии. Смазала блестящий год лишь его концовка с поражением от бразильцев в финале Межконтинентального кубка. По злой иронии судьбы именно в этом матче Максим впервые в карьере оказался основным вратарём сборной.

– Максим, какие у вас остались впечатления от завершившегося сезона? Каким он был для вас?

– Мне кажется, что последний матч перечеркнул все мои позитивные впечатления от сезона (улыбается). Выиграть не получилось, это было крайне обидно, думаю, не мне одному. Но в целом сезон получился очень насыщенным, тем более что я впервые так со сборной везде вместе ездил.

– Удалось прочувствовать командный дух сборной? Ощутить себя полноправным её игроком?

– Да, конечно. Костяк команды давно играет вместе, но новеньких они принимают без проблем. У нас большая семья, все относятся друг к другу хорошо. Я чувствую себя комфортно.

– Расскажите об эмоциях, которые вы испытывали, выигрывая турниры в составе национальной команды.

– В первую очередь, наверное, гордость. Ещё счастье, радость. А какие ещё эмоции можно испытывать, когда в составе сборной страны празднуешь победу.

– Вы говорили, что раньше мало путешествовали. Теперь же в поездках со сборной вам удалось поездить по миру? Где понравилось больше всего?

– Мне больше всего понравилось в итальянском Езоло. Спокойный курортный городок, очень красивый. Гуляли там, видели, что домики очень красивые, люди приятные.

– А Дубай с его футболом на фоне небоскрёбов понравился?

– Атмосфера в Дубае, мне кажется, была просто сказочной. Поддержка была просто потрясающая, много русских болельщиков. Притом за нас болели не только русские, мне кажется, вообще большая часть стадиона болела за Россию. А что касается небоскрёбов, то нам их не видно было ночью: свет софитов бил в глаза. Но когда подлетали, всё выглядело очень красиво. Хороший город, да и страна хорошая.

– Удалось искупаться в Персидском заливе в ноябре?

– Да, конечно. Мы же на пляже тренировались, так что и купались – там тёплая вода. Да и вообще было чувство, что мы на мангале. Температура – 37-40 градусов на солнце. Некоторые ребята, бегая по песку, себе пальцы обжигали.

– Насколько вечером становилось прохладнее?

– Не намного, градусов на пять. Всё равно было 28-30 градусов. Как у нас, в минус температура не уходила, конечно (улыбается)

– Понравилась ли вам первая церемония награждения, которая проходила в Дубае? Как думаете, стоит продолжать подобную практику?

– Думаю, что такие церемонии должны быть. Но нужно думать о том, чтобы это проводить как-то отдельно от соревнований. В этот раз всё было перед финалом – мне кажется, это неверно. А в целом мне понравилось всё, что было. Непонятно только, почему наших там было мало – разве что за тренера пришлось порадоваться. Кстати, пользуясь возможностью, хочу ещё раз поздравить его с победой.

– В тот вечер у вас, полагаю, были мысли только о финале? О чём думали перед игрой?

– Только о победе. Но волновался, конечно, сильно, особенно в первой половине дня. А во второй волновался ещё сильнее (смеётся). Только перед матчем на разминке успокоился, угомонился и отыграл спокойно. Правда, вот только сегодня мне мой пропущенный гол снился.

– А тренер с вами беседовал перед матчем?

– Да, он подошёл ко мне и сказал, что я всё выиграл в этом году, что остался лишь один шаг. Успокоил меня прямо перед фотографированием в самом начале матча (тяжело вздыхает)

– Оценки финала исключительно негативные?

– Совсем уж негативных оценок нет, но матч получился сложным. Я недавно пересматривал матч, насчитал у нас в первом периоде где-то шесть моментов, которые мы не забили. Обидно, конечно, что не вышло реализовать их в финальном матче – от этого тоже сожаление осталось. Не повезло нам. Думаю, это было видно невооружённым глазом.

– Как думаете, в следующий раз в подобной ситуации вы будете спокойнее?

– Да, наверное, буду чувствовать себя спокойнее, если ещё раз представится подобная возможность. Психологически будет проще, поскольку я уже знаю свои ощущения.

– Если оценивать итоги сезона в целом, чувствуете ли вы, что прибавили? Если да, то в чём именно, в каких игровых компонентах?

– В первую очередь, это нужно у моих тренеров спрашивать. Лично мне кажется, что прибавил. В чём это выражается – сложно сказать. Наверное, в каких-то психологических моментах, где-то я спокойнее стал, удаётся подавить мандраж.

– Вашу вратарскую работу оценили по достоинству: вы стали лучшим голкипером чемпионата и кубка России. А где храните эти награды?

– Просто в шкафу всё стоит на полке. У меня места в комнате маловато, чтобы специальные полки, отведённые под награды, вешать.

– Перед началом сезона могли предположить, что всё столь удачно для вас сложится?

– Нет, даже и не мечтал об этом. Мы в чемпионате России еле выбрались из Москвы в Волгоград. А потом ещё и в Кубке победили – я даже и не думал об этом раньше.

– А как думаете, в чём была сила "Ротора" в минувшем сезоне?

– В первую очередь, в коллективе. Также важную роль сыграла запредельная самоотдача, ответственный подход каждого игрока к игре.

– Какие события в завершающемся году стали главными в вашей футбольной и нефутбольной жизни?

– Что касается футбольного события, то первым приходит в голову гол, который я забил в финале чемпионата против "Кристалла". Ударил и забил – сам не понял, как так получилось. Я это не специально (смеётся). Но в пляжном футболе всё может быть. А из нефутбольного как-то ничего в голову не приходит. Но если что-то вспомню – потом обязательно расскажу.

– Максим, расскажите, о своём отпуске. Где и с кем его проведёте?

– Я никуда не собираюсь уезжать, проведу отпуск дома вместе с семьёй: женой и сыном. А сколько он будет длиться, я пока не знаю. Будет собрание скоро, думаю, там мы узнаем, когда нужно будет возвращаться к работе.